Jangan Terlalu Berlebihan, Inilah Bahaya Capsaicin, Bahan Bercitarasa Pedas yang Berbahaya Bagi Kesehatan

Jangan Terlalu Berlebihan, Inilah Bahaya Capsaicin, Bahan Bercitarasa Pedas yang Berbahaya Bagi Kesehatan

Jangan Terlalu Berlebihan, Inilah Bahaya Capsaicin, Bahan Bercitarasa Pedas yang Berbahaya Bagi Kesehatan-Ilustrasi-Berbagai Sumber

RMONLINE.ID - Capsaicin adalah senyawa aktif yang bertanggung jawab atas rasa pedas pada cabai.

Semakin tinggi kadar capsaicin dalam cabai, semakin pedas rasanya. Namun, di balik rasa pedasnya yang menggugah selera, capsaicin juga menyimpan bahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan.

Berikut ini bahaya mengkonsumsi capsaicin bagi kesehatan jika di konsumsi secara berlebihan.

1. Iritasi Saluran Pencernaan

Capsaicin dapat menyebabkan iritasi pada saluran pencernaan, terutama pada lambung dan usus. 

BACA JUGA:Jangan Pernah Pake Obat Tidur, Ini 5 Suplemen yang Bermanfaat untuk Memperbaiki Kualitas Tidur

BACA JUGA:Bisa Tanda Kekurangan Vitamin hingga Kanker Mulut, Inilah Penyebab Lidah Terasa Kebas

Konsumsi cabai pedas secara berlebihan dapat memicu rasa terbakar atau nyeri pada perut, mual, muntah, dan diare. 

Kondisi ini terjadi karena capsaicin merangsang pelepasan zat kimia seperti substansi P yang dapat menyebabkan peradangan pada saluran pencernaan.

2. Kerusakan Sel Hati

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa capsaicin dapat menyebabkan kerusakan pada sel-sel hati jika dikonsumsi dalam jumlah yang besar. 

Paparan kronis terhadap capsaicin dapat meningkatkan risiko penyakit hati, seperti sirosis dan kanker hati.

3. Gangguan Fungsi Ginjal

Konsumsi cabai pedas secara berlebihan juga dapat membahayakan kesehatan ginjal. Capsaicin dapat meningkatkan tekanan darah dan menyebabkan peradangan pada ginjal, yang pada akhirnya dapat mengganggu fungsi ginjal dalam jangka panjang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: