Apa Beda Manfaat Susu Sapi, Kambing, Kuda, dan Kerbau?
Apa Beda Manfaat Susu Sapi, Kambing, Kuda, dan Kerbau?-Ilustrasi-Berbagai Sumber
Susu kerbau memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dibanding susu sapi, sehingga baik untuk kesehatan otot dan cocok dikonsumsi oleh segala usia.
Susu kerbau juga memiliki kandungan vitamin dan mineral yang cukup banyak, seperti magnesium, fosfor, potasium, zat besi, vitamin A, vitamin C, vitamin B12, dan vitamin B6 yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Susu kerbau memiliki rasa yang lebih kental dan lemak dibanding susu sapi, sehingga lebih cocok diolah menjadi keju, yoghurt, dan produk olahan susu lainnya.
Di Indonesia, mengonsumsi susu kerbau sepertinya masih cukup asing, karena kerbau lebih banyak dimanfaatkan sebagai hewan pembantu dalam membajak sawah.
Namun, di India susu kerbau memiliki nilai jual yang cukup tinggi dan telah banyak dimanfaatkan.
Susu kerbau juga memiliki beberapa kekurangan. Susu kerbau memiliki kandungan lemak yang sangat tinggi, sehingga dapat meningkatkan risiko obesitas dan penyakit jantung jika dikonsumsi secara berlebihan.
BACA JUGA:Tips Menjaga Kesehatan Mata Agar Penglihatan dapat Berfungsi Maksimal
BACA JUGA:Rebusan Air Ketumbar Bermanfaat Baik Untuk Kesehatan Tubuh? Ini Faktanya
Susu kerbau juga dapat menyebabkan alergi pada sebagian orang yang sensitif terhadap protein kerbau.
Dari perbandingan di atas, dapat disimpulkan bahwa susu yang dihasilkan oleh berbagai jenis hewan memiliki manfaat yang berbeda-beda jika dikonsumsi oleh manusia.
Oleh karena itu, sebaiknya kita memilih susu yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi tubuh kita.
Selain itu, kita juga harus mengonsumsi susu dengan porsi yang wajar dan seimbang dengan asupan gizi lainnya.
Dengan begitu, kita dapat memperoleh manfaat susu hewan secara optimal untuk kesehatan tubuh kita.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: