Resep Nasi Mandhi, Makanan Khas Timur Tengah yang Mempesona
Resep Nasi Mandhi, Makanan Khas Timur Tengah yang Mempesona-Istimewa-
2. Panaskan minyak samin dalam panci atau wajan hingga meleleh. Lalu masukkan bawang bombay, tumis sampai layu. Kemudian masukkan bawang putih cincang, tumis selama 1 menit.
3. Masukkan kayu manis, kapulaga, cengkeh, loomi dan daun salam. Tumis sampai wangi. Tambahkan bumbu arab. Tumis lagi sampai wangi. Kemudian masukkan ayam, aduk hingga ayam terbalut bumbu. Masak selama kurang lebih 3 menit.
4. Tuangkan sisa air, aduk dan masak dengan api sedang kurang lebih 30 menit atau sampai ayam empuk. Ketika memasak, sesekali di aduk agar merata.
5. Jika ayam sudah empuk, keluarkan ayam dari kuah. Sisihkan.
6. Sementara kuah bumbu digunakan untuk memasak nasi.
Ukur sebanyak 900 ml, jika kurang tambahkan air biasa.
7. Masukkan beras ke dalam kuah kaldu yang tadi sudah disisihkan. Aduk rata.
cek rasa apabila kurang ras tambahkan garam dan gula sesuai selera.
8. Tutup panci dan masak diatas api kecil sedang.
9. Di tiga menit pertama, buka tutup panci, aduk-aduk agar bumbu nasi merata. Tutup kembali dan lanjutkan memasak sampai nasi betul-betul matang.
10. Kukus diatas api kecil sedang selama 25 menit.
11. Buat lubang lekukan di bagian tengah untuk menaruh mangkuk arang.
12. Tetesi pewarna kuning, oranye atau safron
13. Taruh mangkuk aluminium. Isi dengan arang yang sudah membara. Tetesi dengan minyak goreng. Segera tutup dan diamkan sampai asapnya berkurang.
14. Tunggu dulu kurang lebih 10 menit sebelum panci dibuka.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: