Cara Membuat Tape Singkong Anti Gagal, Dilarang Menyentuh Sebelum Jadi

Cara Membuat Tape Singkong Anti Gagal, Dilarang Menyentuh Sebelum Jadi

Cara Membuat Tape Singkong Anti Gagal, Dilarang Menyentuh Sebelum Jadi--

RADARMUKOMUKO.COM - Tape singkong merupakan makanan khas tradisional Indonesia yang sangat terkenal di Jawa. Namun sebetulnya Tape bukan saja di kenal atau dibuat di Jawa, tapi ada hampir di semua daerah di Indonesia.

Di desa-desa ibu rumah tangga senantiasa membuat tape singkong sekedar untuk cemilan dalam keluarga. Namun juga banyak UMKM yang memproduksi tape singkong untuk kepentingan bisnis atau dijual di pasar-pasar. Maka jika ke pasar tradisional, selalu ada orang menjual tape singkong.

BACA JUGA:Cara Membuat Lemang Bambu, Makanan Tradisional Yang Berwibawa

BACA JUGA:Cara Merebus Daun Saledri Jangan Dicampur Sayuran Lain, Airnya Bagus Untuk Diminum

Harganya tidak terlalu mahal, namun jangan salah, tape singkong memiliki manfaat serta khasiat untuk tubuh. Diantaranya berguna untuk menghangatkan tubuh, memberikan energi, meningkatkan fungsi seksual, mengobati jerawat, hingga sumber probiotik. 

Pembuatan tape singkong dilakukan dengan proses fermentasi dan ini merupakan kunci utama. Maka membuat tape singkong dengan hasil yang manis dan lembut harus memperhatikan proses fermentasi.

Berikut ini beberapa cara membuat tape singkong atau tahapan yang perlu dilakukan:

- Siapkan singkong kualitas bagus secukupnya dan mudah dikupas

- Siapkan ragi secukupnya, makin banyak singkong, ragi juga harus banyak

- Siapkan alat kukusan

- Siapkan daun pisang

- Potong singkong ukuran sesuai keinginan, jangan terlalu besar juga tidak kekecilan

- Kupas dan cuci singkong sampai bersih

- Lalu kukus singkong hingga empuk atau sampai matang, juga bisa direbus

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: