Tips Menyimpan Singkong Agar Tetap Segar Berbulan-bulan
Tips Menyimpan Singkong Agar Tetap Segar Berbulan-bulan--Sumber Foto : Yesdok
RMONLINE.ID - Singkong dikenal sebagai salah satu bahan pangan yang sangat populer di Indonesia. Namun, Singkong mentah cenderung mudah membusuk dan menghitam hanya dalam beberapa hari setelah dipanen jika tidak disimpan dengan benar.
Berikut ini beberapa tips menyimpan singkong agar tetap segar dan tahan hingga berbulan-bulan:
1. Simpan di Dalam Air
Salah satu cara paling efektif untuk menjaga kesegaran singkong adalah dengan menyimpannya di dalam air. Setelah singkong dikupas dan dicuci bersih, potong-potong sesuai kebutuhan, lalu masukkan ke dalam wadah yang diisi air matang hingga semua potongan singkong terendam.
BACA JUGA:Suka Muncul Perasaan Galau yang Mendadak? Ketahuilah, Inilah Beberapa Penyebab Suka Galau Dadakan
Tambahkan sedikit garam untuk mencegah pembusukan. Pastikan untuk mengganti air setiap dua hari sekali agar singkong tetap segar. Dengan cara ini, singkong bisa bertahan hingga 2 minggu di dalam lemari es.
2. Metode Pembekuan
Jika ingin menyimpan singkong lebih lama, kamu bisa mencoba metode pembekuan. Caranya, kukus singkong hingga setengah matang, lalu biarkan dingin sebelum dimasukkan ke dalam freezer.
Singkong yang sudah setengah matang dan dibekukan ini bisa bertahan hingga beberapa bulan. Saat akan digunakan, cukup biarkan mencair dan olah sesuai keinginan seperti digoreng atau direbus.
3. Jangan Langsung Disimpan di Suhu Ruangan
Singkong yang baru dipanen sebaiknya tidak disimpan di suhu ruangan karena bisa membusuk hanya dalam waktu 3-5 hari.
Hal ini disebabkan oleh kandungan air di dalam singkong yang membuatnya mudah teroksidasi dan mengalami perubahan warna. Lebih baik segera kupas dan simpan di tempat yang sejuk atau di lemari es.
BACA JUGA:3 Tanda Kamu Merupakan Sosok yang Sulit Diajak Berkomunikasi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: