Cara Membuat Lemang Bambu, Makanan Tradisional Yang Berwibawa

Cara Membuat Lemang Bambu, Makanan Tradisional Yang Berwibawa

Cara Membuat Lemang Bambu, Makanan Tradisional Yang Berwibawa--

RADARMUKOMUKO.COM - Lemang merupakan makanan tradisional yang dibuat dari beras ketan, dimasak dalam bambu dengan digulung daun pisang. Walau dikatakan masakan makanan tradisional, Lemang cukup berwibawa untuk dihidangkan kepada tamu dari manapun.

Sebab lemang memiliki tampilan yang cukup menggiurkan dan soal rasa tidak perlu diragukan lagi. Apalagi lemang bisa dibuat dengan banyak rasa, seperti rasa pisang, rasa durian, rasa ketan dan sebagainya.

Lemang ada di hampir semua daerah Indonesia. Juga setiap daerah memiliki khas masakan lemang sendiri dengan rasa yang disesuaikan.

BACA JUGA:Cara Merebus Daun Saledri Jangan Dicampur Sayuran Lain, Airnya Bagus Untuk Diminum

BACA JUGA:Jangan Mengaku Suka Ayam Bakar, Kalau Resep Satu Ini Belum Anda Coba? Dijamin Serumah Bakal Ketagihan

Bahkan dulu memang menjadi masakan paling banyak dibuat pada saat hari besar, seperti lebaran haji maupun maulid nabi, termasuk saat memperingati 100 hari keluarga yang meninggal. Sekarang tidak sebanyak dulu lagi, karena sulit mendapatkan bambu untuk memasak lemang.

Memasak lemang sebetulnya tidak terlalu sulit, hanya prosesnya perlu sedikit ekstara, karena harus menggunakan bambu dan api yang cukup besar.

Adapun bahan yang diperlukan untuk membuat lemang bambu yaitu:

- Beras ketan secukupnya atau sesuai dengan jumlah lemang yang ingin dihasilkan

- Ruang bambu yang tidak terlalu tua secukupnya

- Santan kepala secukupnya

- Daun pelepah pisang yang agak muda

- Garam secukupnya

- Kayu bakar atau arang bakar

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: