Kelapa Muda Kaya Vitamin C dan Natrium, Baik untuk Kesehatan

Kelapa Muda Kaya Vitamin C dan Natrium, Baik untuk Kesehatan

Kelapa Muda Kaya Vitamin C dan Natrium, Baik untuk Kesehatan --

RADARMUKOMUKO.COM – Banyak yang suka mengonsumsi kelapa muda, mungkin dikarenakan rasanya yang enak dan menyegarkan. Di samping itu, perlu tahu apa yang terkandung di dalam air kelapa muda itu, dan sisi manfaatnya bagi kesehatan

Berdasarkan United States Department of Agriculture (USDA), satu gelas air kelapa murni (245g) mengandung 44 kalori, 0,5g protein, 10,4g karbohidrat, dan 0g lemak. Air kelapa adalah sumber yang sangat baik dari vitamin c. di dalam kandungan satu gelas air kelapa muda mengandung 24,3mg vitamin c, kalim 404 mg. Namun juga terdapat 0,5 gram protein dan 9,6 gram gula. 

Mengutip dari berbabagi sumber, terdapat beberapa manfaat air kelapa muda untuk kesehatan. 

1. Membantu Menjaga Kadar Gula Darah

Air kelapa memiliki indeks glikemik yang rendah. Artinya, konsumsi air kelapa tidak menyebabkan peningkatan kadar gula darah yang tajam seperti minuman manis lainnya. Hal ini bermanfaat terutama bagi individu yang memiliki diabetes atau berisiko diabetes. Dengan mengonsumsi air kelapa, Anda dapat menjaga kadar kolesterol dan mengatur metabolisme gula dalam tubuh.

BACA JUGA:Resep dan Cara Sederhana Membuat Rengginang Coklat, Cocok untuk Cemilan Keluarga yang Nikmat dan Menyehatkan

BACA JUGA:Apa Itu Throning? Istilah Baru Para Gen Z yang Harus Diketahui

2. Mencegah Penyakit Jantung

Kandungan nutrisi kalium pada air kelapa merupakan mineral yang penting bagi kesehatan jantung. Dengan mempertahankan tekanan darah yang sehat, Anda dapat mengurangi risiko penyakit jantung, seperti hipertensi. Konsumsi air kelapa secara rutin juga dapat membantu menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh, yang mendukung kesehatan jantung secara keseluruhan.

3. Melindungi Tubuh dari Radikal Bebas

Radikal bebas adalah molekul yang dapat merusak sel-sel tubuh dan menyebabkan kerusakan sel. Mereka dapat berasal dari berbagai sumber, termasuk polusi udara, paparan sinar matahari berlebihan, dan bahkan proses metabolisme normal dalam tubuh.

Air kelapa mengandung antioksidan, seperti vitamin C dan senyawa lainnya, yang bisa menangkap dan menghancurkan radikal bebas ini. Dengan demikian, manfaat air kelapa juga dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dimana hal ini dapat juga mengurangi risiko perkembangan berbagai penyakit, termasuk penyakit jantung dan kanker.

4. Memenuhi Kebutuhan Cairan Tubuh

Tubuh manusia sebagian besar terdiri dari air, dan kita terus-menerus kehilangan cairan melalui proses seperti berkeringat, buang air kecil, dan pernapasan. Kehilangan cairan yang signifikan dapat menyebabkan dehidrasi yang dapat memiliki dampak negatif pada kesehatan dan kinerja fisik.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: