Kue Tradisional yang Lezat dan Nikmat! Begini Cara Membuat Pia Tapai
Kue Tradisional yang Lezat dan Nikmat! Begini Cara Membuat Pia Tapai--Sumber Foto : Jangkara
• Dalam wadah besar, campurkan tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
• Masukkan potongan mentega. Remas-remas dengan ujung jari hingga adonan berbutir seperti pasir.
• Tuangkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket.
• Bulatkan adonan, tutup dengan plastik wrap, dan diamkan selama 30 menit.
3. Membentuk Pia:
• Bagi adonan kulit menjadi 16 bagian sama besar, bulatkan.
• Ambil satu bulatan adonan kulit, pipihkan menggunakan rolling pin hingga membentuk lingkaran.
• Letakkan satu bulatan isian tapai di tengah.
• Lipat tepi adonan ke atas, cubit-cubit hingga tertutup rapat dan berbentuk bulat.
• Ulangi proses ini untuk semua adonan.
4. Membaking Pia:
• Panaskan oven pada suhu 180°C.
• Letakkan pia yang sudah dibentuk di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti.
• Olesi permukaan pia dengan campuran kuning telur dan susu cair.
• Panggang pia selama 20-25 menit atau hingga permukaannya kecokelatan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: