8 Kuliner Aceh yang Terkenal Karena Lezat dan Khas Rasa Rempahnya

8 Kuliner Aceh yang Terkenal Karena Lezat dan Khas Rasa Rempahnya

8 Kuliner Aceh yang Terkenal Karena Lezat dan Khas Rasa Rempahnya-Ilustrasi-Berbagai Sumber

RADARMUKOMUKO.COM - Sejak dulu provinsi Aceh memiliki keistimewaan,  mulai dari pesona alam, budaya, dan ragam kuliner

Bahkan kuliner khas Aceh dikenal memiliki cita rasa yang kaya akan rempah-rempah, pedas, dan gurih, serta keunikan dallam penyajianya. 

Berikut ini adalah beberapa kuliner khas Aceh yang wajib Anda cicipi saat berkunjung ke provinsi yang juga disebut sebagai Serambi Mekkah ini:

- Kopi Sanger:

Kopi sanger adalah minuman khas Aceh yang terbuat dari kopi hitam yang dicampur dengan susu kental manis dan gula. 

Kopi sanger dibuat dengan cara menyaring kopi hitam dengan saringan berbentuk kerucut yang kemudian ditarik ke atas seperti membuat kopi tarik. 

Kopi sanger memiliki rasa yang kuat dan tidak terlalu manis. 

BACA JUGA:Air dan Minyak Sama Cair, Tapi Air Tidak Bisa Jadi Bahan Bakar, Ini 4 Perbedaanya

BACA JUGA:Sakti dan Bijaksana, Karomah Sunan Kalijaga Bisa Menghilang dan Mengubah Tanah Menjadi Emas

Kopi sanger biasanya diminum bersama dengan roti bakar atau gorengan. Salah satu tempat yang terkenal menjual kopi sanger adalah Roti Gempol & Kopi Anjis yang berlokasi di Jalan Tengku Chik Di Tiro, Banda Aceh.

- Mi Aceh:

Mi Aceh adalah makanan khas Aceh yang berupa mi tebal yang mirip dengan spageti atau mi lidi. 

Mi Aceh disajikan dengan dua cara, yaitu kuah dan goreng. 

Keduanya sama-sama memiliki rasa yang pedas dan gurih. Mi Aceh dicampur dengan berbagai macam rempah-rempah khas Aceh, kemudian ditambahkan dengan sayuran taoge dan lauk. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: