Baru Tau, Kapur Sirih Bisa Bembuat Makanan Lebih Gurih, Renyah dan Tahan Lama

Baru Tau, Kapur Sirih Bisa Bembuat Makanan Lebih Gurih, Renyah dan Tahan Lama

Baru Tau, Kapur Sirih Bisa Bembuat Makanan Lebih Gurih, Renyah dan Tahan Lama --

RADARMUKOMUKO.COM - Saat memasak terutama kue, salah satu bahan yang sering ditambah adalah kapur sirih. Tujuannya adalah untuk membuat tekstur makanan lebih kenyal dan renyah dan tambahan air kapur sirih juga membuat masakann tahan lebih lama.

Bagi warga di kampung-kampung kapur sirih bukan hal asing, namun bagi orang di kota-kota mungkin ada yang tidak begitu akrab dengan kapur sirih.

BACA JUGA:Inilah 4 Makanan Khas Provinsi Jambi yang Super Nikmat dan Wajib Dicoba

BACA JUGA:Beda Rasanya Mengaduk Kopi Hitam Dengan Rumus M dan W Bukan O Boleh Dicoba, Rasanya Bakal Lebih Nikmat

Kapur sirih adalah kapur yang berasal dari cangkang kerang yang dibakar kemudian digiling sehingga mirip odol atau pasta gigi.  Kapur sirih bisa dikeringkan atau menjadi bubuk hingga bisa tahan lama. Kapur sirih juga hasil rendaman batu kapur berupa lumpur kapur lembut.

Bagi orang-orang tua di kampung kapur sirih tentu digunakan untuk makan daun sirih, kadang kapur sirih juga digunakan untuk obat bengkak atau benjolan, sakit telinga dan sebagainya. Fakta lainnya kapur sirih juga digunakan untuk bahan campuran memasak kue termasuk saat masak lontong.

Adapun cara menggunakan kapur sirih untuk memasak kue yaitu:

- Siapkan kapur sirih

- Larutkan dalam air hingga merata

- Masukkan dalam botol atau mangkok kopi tertutup

- Diamkan hingga beberapa saat

- Saat memasak campurkan air kapur sirih ke dalam tepung atau bahan makanan yang dimasak sedikit saja

- Sisa air kapur sirih bisa disimpan, karena tahan lama

BACA JUGA:Cara Membuat Sambel Tihau atau Jamur yang Gurih Rasanya Bikin Nendang, Itu Sebab Nasi Cepat Ludes

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: