Cara Membuat Lemang Bambu, Makanan Tradisional Yang Berwibawa

Cara Membuat Lemang Bambu, Makanan Tradisional Yang Berwibawa

Cara Membuat Lemang Bambu, Makanan Tradisional Yang Berwibawa--

- Jika ingin rasa pisang, durian dan lainnya boleh disiapkan

BACA JUGA:Jangan Buang Sisa Nasi Kemaren, Ini Cara Membuat Kerupuk Nasi Sederhana yang Lezat dan Garing

BACA JUGA:Zodiak-Zodiak Ini Memiliki Kepribadian yang Baik, Namun Sering Dimanfaatkan Orang Lain Apakah Kamu Termasuk?

Adapun cara membuat lemang yang umum dilakukan yaitu:

- Beras ketan dicuci dan diredam sekitar 3 jam

- Setelah itu buang airnya dan keringkan beras ketan

- Setelah itu masukkan ketan dalam napan besar lalu masukkan santan dan garam

- Selanjutnya siapkan bambu yang sudah dibersihkan dan lapiskan dengan daun pisang yang sudah disediakan dalamnya

- Masukan beras ketan yang sudah disantan ke dalam babi berlapis daun pisang tersebut, jangan terlalu penuh

- Buat sandaran tempat bakar bambu berisi beras dengan api di bagian tengahnya

- Setelah itu bariskan bambu berisi beras ketan, diikat jika dirasa mudah roboh, karena bambu harus posisi berrisi

- Selanjutnya, masukkan santan ke dalam bambu berisi beras ketan yang sudah dibariskan di pembakaran.

- Selanjutnya tinggal tutup moncong bambu dengan daun pisang lalu mulai dibakar

- Proses selesai tinggal pantau dan sambil sesekali dibolak balik lemang bagian yang sudah layu agar merasa. Diperkirakan 3 hingga 4 jam akan matang

Jika lemang sudah matang silahkan di ambil dan dinginkan, selanjutnya tinggal belah bambunya untuk mengambil lemang sudah matang. Potong sesuai selera dan siap disajikan.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: