Cara Membuat Tempoyak Durian Awet Berbulan-Bulan, Khas Sumatera dan Melayu

Cara Membuat Tempoyak Durian Awet Berbulan-Bulan, Khas Sumatera dan Melayu

Cara Membuat Tempoyak Durian Awet Berbulan-Bulan, Khas Sumatera dan Melayu--

RADARMUKOMUKO.COM - Orang melayu atau bagi orang Sumatera, tanpa harus dijelaskan, mereka sudah tahu dengan tempoyak. Bahkan bukan sekedar tahu, kebanyakan orang melayu atau sumatera bisa membuat tempoyak, karena sangat mudah dan tidak perlu dimasakin.

Pertama perlu diketahui, tempoyak merupakan bahan makanan atau sering juga disebut kasam durian. tempoyak 100 persen terbuat dari isi durian yang sudah melalui proses fermentasi.

Menariknya tempotak bisa bertahan berbulan-bulan bahkan jika perlakukan dengan khusus lagi, bisa tahan hingg satu tahun. Tempoyak dikonsumsi sebagai sambal, bumbu penyedap, hingga pelengkap bahan masakan.

BACA JUGA:Resep Puding Karamel Praktis, Cuma Pakai Satu Bahan Ini

BACA JUGA:Warga Kampung Cireundeu Bertahan Hidup Tanpa Makan Nasi Sejak 1918, Begini Caranya Bertahan

Sangat banyak masakan yang bisa dibuat dengan tempoyak ini, soal rasa bagi lidah orang melayu tentua tiada tanding. Juga orang diluar sumatera cukup banyak yang menyukai sambal yang dicampur tempoyak.

Untuk membuat tempoyak mungkin beberapa daerah memiliki berapa cara berbeda, namun intinya tetap sama, proses fermentasi dari isi durian.

Untuk membuat tempoyak yang umum ditemukan, yaitu:

- Siapkan durian yang sudah masak atau matang

- Siapkan botol atau plastik gula pasir/ dulu menggunakan batang bambu

- Buka atau Kupas buah durian

- Ambil isi durian yang sudah matang 

- Sebaiknya pisahkan bagian isu dengan bijinya satu persatu

- Setelah itu masukkan bagian isi dalam botol atau plastik atau bambu bulat

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: