Setiap Hari Menumis Sayur Namun Caranya Baru Diketahui, Begini Agar Nutrisinya Tetap Terjaga
Setiap Hari Menumis Sayur Namun Caranya Baru Diketahui, Begini Agar Nutrisinya Tetap Terjaga--
RADARMUKOMUKO.COM - Sayuran merupakan sumber nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh.
Sayuran mengandung serat, vitamin, mineral, antioksidan, dan berbagai senyawa lain yang bermanfaat untuk kesehatan.
Namun, cara pengolahan sayuran juga berpengaruh pada kandungan nutrisi dan manfaatnya bagi tubuh.
Salah satu cara pengolahan sayuran yang populer di Indonesia adalah menumisnya. Apakah sayuran yang ditumis baik untuk tubuh?
Menurut para ahli gizi, sayuran yang ditumis masih memiliki manfaat kesehatan asalkan tidak melakukan kesalahan dalam proses pengolahannya.
Beberapa kesalahan yang sering dilakukan saat menumis sayuran antara lain:
- Memotong sayur sebelum mencucinya.
Hal ini bisa menyebabkan hilangnya vitamin dan mineral yang larut dalam air. Vitamin dan mineral ini penting untuk menjaga fungsi tubuh dan mencegah berbagai penyakit.
- Memasukkan sayur saat minyak sudah mengeluarkan asap.
Hal ini bisa menyebabkan terbentuknya senyawa karsinogenik yang berpotensi menyebabkan kanker.
Selain itu, suhu tinggi juga bisa merusak kandungan gizi di dalam sayuran.Kandungan gizi yang rusak bisa menyebabkan penurunan daya tahan tubuh dan meningkatkan risiko infeksi.
- Memakai minyak yang terlalu banyak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: