Bukan Hanya Sebagai Pengharum Masakan, Ternyata Daun Pandan Memiliki Manfaat Bagi Kesehatan
Bukan Hanya Sebagai Pengharum Masakan, Ternyata Daun Pandan Memiliki Manfaat Bagi Kesehatan--
RADARMUKOMUKO.COM – Daun pandan merupakan salah satu bahan masakan yang kadang di gunakan sebagai bahan tambahan masakan seperti bubur.
Tumbuhan yang memiliki nama latin Pandamus Amaryllifolius ini ternyata memiliki berbagai kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan.
Daun pandan ini mengandung alkaloid, saponin, flavonoid, tanin dan masih banyak lagi.
Berikut ini beberapa manfaat daun pandan bagi kesehatan :
Mencegah Penyakit Jantung
Kandungan flavonoid dan polifenol dalam daun pandan membuat daun pandan mampu mencegah terjadinya radikal bebas serta menjaga kesehatan jantung.
Menurunkan Kadar Kolesterol
Manfaat kedua dari daun pandan bagi kesehatan adalah dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Mengatasi Peradangan serta Iritasi Kulit
Selain itu, kandungan flavonoid dan alkaloid pada daun pandan yang bersifat antibakteri dan antijamur dapat mengatasi terjadinya peradangan dan iritasi kulit.
Mengendalikan Kadar Gula Darah
Daun pandan juga baik bagi penderita diabetes karena dapat mengendalikan kadar gula darah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: