Awas! Risiko Keracunan dan Gangguan Kesehatan Mengintai dari 5 Sayuran Lalapan Ini

Senin 25-11-2024,12:30 WIB
Reporter : M. Asroful Anwar
Editor : Ahmad Kartubi

RMONLINE.ID – Lalapan,  hidangan sayuran mentah pendamping makanan utama,  memang telah menjadi bagian tak terpisahkan dari budaya kuliner Indonesia.  Rasa segar dan tekstur renyah dari sayuran mentah  seringkali menjadi pelengkap yang  menyempurnakan kenikmatan  bersantap,  terutama saat menyantap hidangan  pedas atau berlemak.  Namun,  di balik kesegaran dan  citra sehat yang melekat pada lalapan,  ternyata tidak semua sayuran aman  dikonsumsi mentah.

BACA JUGA:5 Jenis Olahraga yang Cocok untuk Introvert

BACA JUGA:Sering Dianggap Sama, Ternyata Ini Perbedaan Massa dan Berat dalam Ilmu Fisika

Beberapa jenis sayuran  justru menyimpan  potensi bahaya  bagi kesehatan  jika dikonsumsi  tanpa dimasak terlebih dahulu.   Hal ini disebabkan karena  beberapa sayuran  mengandung  zat anti-nutrisi  atau  berisiko  terkontaminasi  bakteri  yang  dapat  mengganggu  kesehatan.   Zat anti-nutrisi  dapat  menghambat  penyerapan  nutrisi  dalam  tubuh,  sementara  bakteri  dapat  menyebabkan  keracunan  makanan.

Berikut adalah 5 sayuran yang sebaiknya  dihindari  untuk  dikonsumsi  mentah:

1. Kol Mentah:  Kol mentah mengandung  goitrogen,  zat  yang  dapat  menghambat  penyerapan  yodium  dan  mengganggu  fungsi  kelenjar  tiroid.   Gangguan  pada  kelenjar  tiroid  dapat  menyebabkan  berbagai  masalah  kesehatan,  seperti  hipotiroidisme  yang  ditandai  dengan  gejala  kelelahan,  penambahan  berat  badan,  dan  depresi.

2. Tauge  Mentah:  Tauge  mentah  sangat  rentan  terhadap  kontaminasi  bakteri,  terutama  _E.  Coli_  dan  _Salmonella_,  terutama  jika  proses  penanaman  dan  penyimpanannya  tidak  higienis.   Mengonsumsi  tauge  mentah  yang  terkontaminasi  bakteri  dapat  menyebabkan  keracunan  makanan,  ditandai  dengan  gejala  diare,  muntah,  dan  sakit  perut.

BACA JUGA:Oleh-oleh Khas Jawa yang Unik, Ternyata Begini Cara Mudah Membuat Peuyeum

BACA JUGA:Mengenal Tiga Jenis Workcation Berdasarkan Durasinya, Kamu Tertarik yang Mana?

3. Daun  Singkong  Mentah:  Daun  singkong  mentah  mengandung  sianida,  senyawa  yang  bersifat  racun  bagi  tubuh.   Gejala  keracunan  sianida  bervariasi,  mulai  dari  mual,  muntah,  sakit  kepala,  pusing,  hingga  gangguan  pernapasan.   Oleh  karena  itu,  daun  singkong  harus  diolah  dengan  benar,  seperti  direbus  dengan  air  mendidih  dan  diganti  airnya  beberapa  kali,  untuk  mengurangi  kadar  sianida.

4. Jengkol  Mentah:  Jengkol  mentah  mengandung  asam  jengkolat,  zat  yang  dapat  memicu  gangguan  pada  ginjal.   Asam  jengkolat  dapat  membentuk  kristal  di  dalam  saluran  kemih  yang  dapat  menyebabkan  nyeri  hebat,  sulit  buang  air  kecil,  dan  dalam  kasus  yang  parah  dapat  menyebabkan  gagal  ginjal.

5. Pare  Mentah:  Pare  mentah  mengandung  zat  pahit  yang  dapat  menyebabkan  gangguan  pencernaan  bagi  sebagian  orang.   Konsumsi  pare  mentah  dapat  memicu  mual,  muntah,  diare,  dan  rasa  tidak  nyaman  pada  perut.

Sebagai  alternatif,  terdapat  berbagai  jenis  sayuran  lain  yang  aman  dan  menyehatkan  untuk  dikonsumsi  mentah  sebagai  lalapan,  di  antaranya:

• Timun:  Kaya  akan  elektrolit  dan  air,  bermanfaat  untuk  menghidrasi  tubuh  dan  menjaga  kesehatan  pencernaan.

• Selada:  Merupakan  sumber  antioksidan,  vitamin,  dan  mineral  yang  baik  untuk  kesehatan  tubuh.

Kategori :