Awas! Risiko Keracunan dan Gangguan Kesehatan Mengintai dari 5 Sayuran Lalapan Ini
Awas! Risiko Keracunan dan Gangguan Kesehatan Mengintai dari 5 Sayuran Lalapan Ini--Sumber Foto : Filmela
RMONLINE.ID – Lalapan, hidangan sayuran mentah pendamping makanan utama, memang telah menjadi bagian tak terpisahkan dari budaya kuliner Indonesia. Rasa segar dan tekstur renyah dari sayuran mentah seringkali menjadi pelengkap yang menyempurnakan kenikmatan bersantap, terutama saat menyantap hidangan pedas atau berlemak. Namun, di balik kesegaran dan citra sehat yang melekat pada lalapan, ternyata tidak semua sayuran aman dikonsumsi mentah.
BACA JUGA:5 Jenis Olahraga yang Cocok untuk Introvert
BACA JUGA:Sering Dianggap Sama, Ternyata Ini Perbedaan Massa dan Berat dalam Ilmu Fisika
Beberapa jenis sayuran justru menyimpan potensi bahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi tanpa dimasak terlebih dahulu. Hal ini disebabkan karena beberapa sayuran mengandung zat anti-nutrisi atau berisiko terkontaminasi bakteri yang dapat mengganggu kesehatan. Zat anti-nutrisi dapat menghambat penyerapan nutrisi dalam tubuh, sementara bakteri dapat menyebabkan keracunan makanan.
Berikut adalah 5 sayuran yang sebaiknya dihindari untuk dikonsumsi mentah:
1. Kol Mentah: Kol mentah mengandung goitrogen, zat yang dapat menghambat penyerapan yodium dan mengganggu fungsi kelenjar tiroid. Gangguan pada kelenjar tiroid dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, seperti hipotiroidisme yang ditandai dengan gejala kelelahan, penambahan berat badan, dan depresi.
2. Tauge Mentah: Tauge mentah sangat rentan terhadap kontaminasi bakteri, terutama _E. Coli_ dan _Salmonella_, terutama jika proses penanaman dan penyimpanannya tidak higienis. Mengonsumsi tauge mentah yang terkontaminasi bakteri dapat menyebabkan keracunan makanan, ditandai dengan gejala diare, muntah, dan sakit perut.
BACA JUGA:Oleh-oleh Khas Jawa yang Unik, Ternyata Begini Cara Mudah Membuat Peuyeum
BACA JUGA:Mengenal Tiga Jenis Workcation Berdasarkan Durasinya, Kamu Tertarik yang Mana?
3. Daun Singkong Mentah: Daun singkong mentah mengandung sianida, senyawa yang bersifat racun bagi tubuh. Gejala keracunan sianida bervariasi, mulai dari mual, muntah, sakit kepala, pusing, hingga gangguan pernapasan. Oleh karena itu, daun singkong harus diolah dengan benar, seperti direbus dengan air mendidih dan diganti airnya beberapa kali, untuk mengurangi kadar sianida.
4. Jengkol Mentah: Jengkol mentah mengandung asam jengkolat, zat yang dapat memicu gangguan pada ginjal. Asam jengkolat dapat membentuk kristal di dalam saluran kemih yang dapat menyebabkan nyeri hebat, sulit buang air kecil, dan dalam kasus yang parah dapat menyebabkan gagal ginjal.
5. Pare Mentah: Pare mentah mengandung zat pahit yang dapat menyebabkan gangguan pencernaan bagi sebagian orang. Konsumsi pare mentah dapat memicu mual, muntah, diare, dan rasa tidak nyaman pada perut.
Sebagai alternatif, terdapat berbagai jenis sayuran lain yang aman dan menyehatkan untuk dikonsumsi mentah sebagai lalapan, di antaranya:
• Timun: Kaya akan elektrolit dan air, bermanfaat untuk menghidrasi tubuh dan menjaga kesehatan pencernaan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: