Resep Brem Asli Jawa: Cara Membuat Kue Fermentasi yang Manis Asam Segar, Cocok untuk Teman Ngopi!

Resep Brem Asli Jawa: Cara Membuat Kue Fermentasi yang Manis Asam Segar, Cocok untuk Teman Ngopi!

Resep Brem Asli Jawa: Cara Membuat Kue Fermentasi yang Manis Asam Segar, Cocok untuk Teman Ngopi!--Sumber Foto : Hamzah Batik

* Wadah tertutup

BACA JUGA:Rekomendasi Drama Korea Komedi yang Bisa Menghibur Bikin Ngakak

BACA JUGA:Cara Merekam Panggilan di WhatsApp dengan Mudah

Cara Membuat:

1. Cuci bersih beras ketan hingga air cucian bening. Rendam beras ketan dalam air bersih selama minimal 4 jam.

2. Kukus beras ketan hingga matang sempurna. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.

3. Setelah beras ketan dingin, taburkan ragi tape secara merata. Aduk perlahan hingga ragi tercampur sempurna.

4. Pindahkan beras ketan yang sudah diberi ragi ke dalam wadah tertutup. Diamkan selama 2-3 hari pada suhu ruang agar terjadi fermentasi.

5. Setelah proses fermentasi selesai, kukus kembali adonan selama 15-20 menit.

6. Ratakan adonan di atas daun pisang yang sudah dialasi kain bersih. Tekan-tekan adonan agar menjadi lebih padat.

7. Diamkan adonan selama beberapa jam hingga dingin dan mengeras.

8. Potong-potong brem sesuai selera. Brem siap untuk dinikmati.

Tips Membuat Brem yang Enak:

* Pilih beras ketan yang berkualitas baik agar menghasilkan brem yang kenyal dan pulen.

* Pastikan ragi tape yang digunakan masih aktif agar proses fermentasi berjalan dengan baik.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: