Jenis Gula Seperti Apa yang Bagus Dikonsumsi Oleh Penderita Diabetes? Ini Penjelasan Dokter

Jenis Gula Seperti Apa yang Bagus Dikonsumsi Oleh Penderita Diabetes? Ini Penjelasan Dokter

Jenis Gula Seperti Apa yang Bagus Dikonsumsi Oleh Penderita Diabetes? Ini Penjelasan Dokter--Sumber Foto : Pexels

BACA JUGA:Tidak Perlu Takut! Ternyata Ini Penyebab Darah Berwarna Hitam Ketika Medical Check Up

BACA JUGA:Ampuh Menghilangkan Berbagai Penyakit, Inilah 8 Manfaat Mandi Air Hangat Bagi Kesehatan Tubuh

3. Gula Xylitol: 

Xylitol adalah pemanis alami yang berasal dari jagung atau pohon birch. Memiliki IG yang lebih rendah dibandingkan gula biasa, tetapi masih sedikit lebih tinggi dari stevia atau erythritol. 

"Namun, xylitol tetap bisa menjadi pilihan yang baik jika digunakan dengan bijak," ujar Dr. Widya.

4. Madu Manuka

Meskipun madu secara umum memiliki IG yang lebih tinggi dibandingkan dengan pemanis lainnya, madu manuka memiliki beberapa manfaat kesehatan tambahan. 

"Madu manuka mengandung senyawa antibakteri dan anti-inflamasi yang dapat membantu menjaga kesehatan secara keseluruhan," ungkapnya.

Meskipun beberapa jenis gula ini mungkin lebih aman untuk penderita diabetes, Dr. Widya mengingatkan bahwa konsumsinya tetap harus dalam jumlah yang wajar.

 "Sangat penting untuk memantau total asupan karbohidrat harian dan berkonsultasi dengan ahli gizi atau dokter untuk menyesuaikan diet sesuai dengan kebutuhan individu," tambahnya.

Penderita diabetes juga disarankan untuk fokus pada konsumsi makanan yang kaya serat, protein, dan lemak sehat untuk membantu mengatur kadar gula darah secara efektif. 

Menghindari makanan yang tinggi gula tambahan dan karbohidrat sederhana tetap merupakan langkah penting dalam manajemen diabetes.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: