Hati-hati! Beginilah Cara Mengolah Ikan Buntal Agar Tidak Berbahaya dan Gejala Keracunan Ikan Buntal
Hati-hati! Beginilah Cara Mengolah Ikan Buntal Agar Tidak Berbahaya dan Gejala Keracunan Ikan Buntal-Ilustrasi-Berbagai Sumber
RADARMUKOMUKO.COM – Ikan buntal adalah salah satu ikan yang dikenal memiliki kandungan racun.
Kandungan racun yang terkandung dalam ikan buntal berupa tetrodotoxin yang merupakan salah satu racun paling mematikan.
Ikan buntal sendiri termasuk ikan yang dihindari untuk di konsumsi karena mengandung racun.
Namun terdapat beberapa wilayah dan negara yang mengkonsumsi ikan buntal sebagai hidangan.
Untuk mengkonsumsi ikan buntal tentunya harus diolah dengan benar dan tepat agar tidak berbahaya.
Dalam mengolah ikan buntal perlu sangat di perhatikan dan perlu berhati-hati dalam memotong beberapa organ.
BACA JUGA:Ketupat, Makanan Khas Lebaran, Ini Makna dan Sejaranya
BACA JUGA:Ikut Pilkada Dewan Harus Mundur, Caleg Terpilih Tidak Wajib
Pasalnya pada beberapa organ dan bagian ikan buntal mengandung racun tetrodotoxin dan neurotoxin seperti pada bagian hati, usus, gonad dan kulit.
Ketika seseorang mengalami keracunan ikan buntal akan menunjukan beberapa tahapan gejala.
Dilansir dari berbagai sumber berikut ini tahapan gejala yang dialami seseorang akibat keracunan ikan buntal.
Tahap Pertama
Pada tahap pertama seseorang yang mengalami keracunan ikan buntal akan muncul setelah 10 menit hingga 45 menit setelah mengkonsumsi ikan buntal beberapa gejala pada tahap pertama yaitu sebagai berikut.
• Kebas atau mati rasa di sekitar mulut
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: