Jurus Terbaru Mengukus Ubi Singkong Agar Hasilnya Empuk dan Matang Merekah

Jurus Terbaru Mengukus Ubi Singkong Agar Hasilnya Empuk dan Matang Merekah

Jurus Terbaru Mengukus Ubi Singkong Agar Hasilnya Empuk dan Matang Merekah --

Dilansir dari berbagau sumber, berikut cara agar singkong empuk, pulen, dan merekah.

Potong ukuran kecil

Sebelum diolah, singkong harus dikupas terlebih dulu. Cara mengupasnya yakni dengan menggunakan pisau tajam lalu belah kulitnya. 

BACA JUGA:Praktis, Begini Resep Kue Pukis Kentang Keju yang Empuk dan Mantul

BACA JUGA:Pasukan Copet dan PSK Yang Hancurkan Jembatan dan Turunkan Bendera Belanda, Bikin Soekarno dan Moestopo Ketawa

Selanjutnya, potong singkong menjadi ukuran kecil lalu buang uratnya. Hal ini perlu dilakukan agar singkong cepat matang saat dimasak.

Rendam dulu 

Sebelum dikukus atau direbus, singkong dapat direndam terlebih dulu agar cepat matang. Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 15 menit atau sesuai kebutuhan. 

Durasi memasak 

Kunci mengolah singkong agar empuk dan pulen yakni pada durasi memasaknya.

Umumnya, singkong yang dikukus membutuhkan waktu memasak lebih lama, sekitar 60 menit. Namun demikian, teksturnya lebih empuk dan tidak berserat. 

Sementara, singkong rebus membutuhkan waktu memasak yang lebih singkat, sekitar 20 menit saja. Dalam waktu tersebut, singkong sudah cukup empuk dan pulen, tapi terkadang teksturnya agak berserat. 

Rendam dalam air es 

Cara membuat singkong agar merekah sederhana saja, yakni dengan merendamnya di air es. Untuk merendamnya, cukup masukkan singkong yang sudah matang lalu rendam sekitar 15-30 menit. 

Hasilnya Merekah dan Renyah Singkong yang direndam dalam air es biasanya akan merekah saat digoreng. Teksturnya menjadi lebih pulen karena serat singkong terbuka.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: