Daging Hewan Kurban Tak Boleh Dicuci? Jangan Ragu Ini Ketentuannya

Daging Hewan Kurban Tak Boleh Dicuci? Jangan Ragu Ini Ketentuannya

Mencuci daging kurban bolehkah?-Radar Mumuko-istimewa radar mukomuko

BACA JUGA:Surga Tersembunyi Kampung Adat Miduana, Miliki Penduduk Berusia Panjang

BACA JUGA:Seorang Petugas Bandara Tewas Setelah Tersedot Mesin Pesawat

Oleh karena itu, untuk meminimalisir bakteri, sebaiknya daging kurban dicuci lebih dulu sebelum dimasak.

Sementara itu, pendapat yang disampaikan oleh Ahli Gizi UNAIR, Sapta Indra Puspikawati menyebut kalau daging kurban tidak seharusnya langsung dicuci memakai air kran.   

Hal tersebut karena air kran sendiri merupakan media perkembangbiakan kuman dan bakteri.

Ia menyarankan untuk buang bagian yang terkena kotoran terlebih dahulu, baru kemudian dicuci bersih jika mau langsung dimasak. 

Sedangkan jika mau disimpan, cukup dengan lap pakai tisu atau kain bersih sampai sisa kotoran dan darah terangkat.  

Setelah itu, bekukan atau masukkan ke freezer untuk mencegah pertumbuhan bakteri.  

Penjelasan dari Healthline dan MedicalNewsToday ini mungkin yang paling cocok untuk jawaban kenapa daging kurban tidak boleh dicuci.

BACA JUGA:Tanda-Tanda Bibit Sawit Palsu dan Asli, Banyak Yang Tidak Tahu

BACA JUGA:Bolehkan Kawin dengan Saudara dan Orang Tua, Suku Polahi Tolak Dijajah Hingga Terasing

Menurut dua media tersebut, mencuci daging dengan air bukan tindakan efektif untuk menyingkirkan bakteri.  

Departemen Pertanian juga tidak merekomendasikan mencuci daging sebelum memasaknya.

Cara yang lebih efektif untuk menyingkirkan bakteri dan kotoran dari daging berdasarkan Departemen Pertanian ialah dengan memasak daging pada suhu tinggi hingga suhu internal setidaknya 145 ° F.   

Kesimpulannya bukan ide yang baik untuk mencuci daging. Terlepas dari apakah itu terjadi sebelum memasak atau disimpan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: