Mengenal Tradisi Lebaran Ketupat, Makna dan Tujuan pada Masyarakat Jawa
Ketupat Lebaran-Ilustrasi-berbagai sumber
RADAMUKOMUKO.COM - Semarak hari raya lebaran tak hanya di rayakan pada saat tanggal 1 syawal.
Di Indonesia terdapat tradisi khususnya pada masyarakat Jawa yaitu Tradisi Lebaran Ketupat.
Tradisi lebaran ketupat dilaksanakan seminggu setelah hari raya atau tepatnya tanggal 8 syawal.
Tradisi ini diselenggarakan setelah melaksanakan puasa syawal selama 6 hari.
BACA JUGA:Aur Berduri Meriahkan Lebaran Dengan 3 Perlombaan
Seorang sejarawan Agus Sunyoto (2016) menyatakan bahwa lebaran ketupat merupakan tradisi asli Indonesia.
Tradisi ini sudah ada sejak pada masa pemerintahan kerajaan Demak pada abad ke-15.
Pada saat lebaran ketupat umumnya masyarakat Jawa akan membuat ketupat, yang terbuat dari bahan janur kelapa yang masih muda.
Setelah itu, akan dimasukan beras dan di masak hingga masak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: