RMONLINE.ID - Hamsili pilav adalah hidangan istimewa dari tradisi kuliner Turki yang menghadirkan harmoni sempurna antara ikan dan nasi.
Berasal dari wilayah Karadeniz (Laut Hitam), hidangan ini mencerminkan kekayaan sumber daya laut dan keahlian memasak masyarakat Turki dalam mengolah bahan makanan segar.
Hamsili pilav secara harfiah berarti "nasi dengan ikan sarden" dalam bahasa Turki. Hidangan ini lahir dari budaya maritim masyarakat pesisir Laut Hitam, di mana ikan sarden (hamsi) merupakan bagian integral dari kehidupan sehari-hari.
BACA JUGA:3 MBTI yang Nyaman Punya Sedikit Teman
BACA JUGA:4 Tips Selamat dari Kejaran Anjing, Jangan Panik
Para nelayan sejak berabad-abad lalu mengembangkan resep cerdas untuk mengolah tangkapan laut mereka dengan cara yang paling lezat dan bernilai gizi tinggi.
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
1. 500 gram ikan sarden segar
2. 300 gram beras pirinç (beras Turki)
3. 2 buah bawang bombay besar, cincang halus
4. 4 siung bawang putih, cincang
5. 1/4 cangkir kismis
6. 1/4 cangkir pine nuts (kacang pinus)
Bumbu dan Rempah
1. 3 sendok makan minyak zaitun