Resep Getuk Pisang, Olahan Tradisional yang Lezat dan Mudah Dibuat

Jumat 11-10-2024,16:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

BACA JUGA:Terungkap! Siapa yang Mempopulerkan Batik sebagai Pakaian Formal

2. Proses Penghalusan: 

o Setelah pisang matang, angkat dan pindahkan ke dalam wadah besar.

o Haluskan pisang menggunakan ulekan atau food processor hingga menjadi adonan yang lembut.

3. Pencampuran Bahan: 

o Tambahkan gula pasir dan garam ke dalam adonan pisang yang sudah halus.

o Aduk rata hingga gula larut dan tercampur sempurna dengan adonan pisang.

4. Pembentukan Getuk: 

o Siapkan loyang atau nampan yang sudah dialasi dengan daun pisang atau plastik wrap.

o Tuang adonan getuk ke dalam loyang, ratakan dan padatkan permukaannya.

5. Proses Pengukusan: 

o Kukus kembali adonan getuk selama 20-25 menit.

o Tujuan pengukusan ini adalah untuk mematangkan adonan dan membuat teksturnya lebih padat.

6. Pendinginan dan Pemotongan: 

o Setelah matang, angkat dan biarkan getuk pisang dingin pada suhu ruang.

o Setelah dingin, potong getuk menjadi bentuk yang diinginkan (biasanya persegi atau belah ketupat).

Kategori :