Kelezatan Ayam Kesrut yang Menggugah Selera, Ternyata Begini Cara Mudah Membuatnya

Selasa 08-10-2024,14:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

RMONLINE.ID - Banyuwangi, sebuah kabupaten di ujung timur Pulau Jawa, tidak hanya terkenal dengan keindahan alamnya, tetapi juga dengan kekayaan kulinernya. 

Salah satu hidangan yang wajib dicoba adalah Ayam Kesrut, sebuah olahan ayam dengan cita rasa yang unik dan menggugah selera. 

Nama "Kesrut" berasal dari bahasa Osing, suku asli Banyuwangi, yang berarti "tersebar" atau "berserakan". 

BACA JUGA:Biar Merekah dan Empuk, Begini Cara Mudah Mengukus Singkong

BACA JUGA:Bacaan Doa Agar Lulus Tes PPPK, Sudah Banyak Yang Berhasil

Hal ini merujuk pada cara penyajian daging ayam yang disuwir-suwir dan dicampur dengan berbagai bumbu rempah. 

Hidangan ini telah menjadi bagian integral dari budaya kuliner Banyuwangi selama beberapa generasi.

Bahan-bahan:

• 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian

• 4 lembar daun jeruk

• 2 batang serai, memarkan

• 2 cm lengkuas, memarkan

• 2 sdm air jeruk nipis

• Garam secukupnya

• 500 ml air kelapa

Kategori :