Resep dan Cara Membuat Se’i, Salah Satu Makanan Khas Nusa Tenggara Timur

Kamis 19-09-2024,07:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

• 2 batang daun bawang, iris halus

• 1 buah tomat, potong dadu kecil

• Garam secukupnya

• 2 sdm air jeruk nipis

BACA JUGA:Olahan Khas Nusantara yang Lezat dan Nikmat! Begini Cara Membuat Pengkang Makanan Khas Kalbar

BACA JUGA:Cukup Unik, Ini 5 Tempat Wisata di Dunia yang Melarang Perempuan untuk Berkunjung

Cara Membuat:

1. Campurkan daging dengan bawang putih halus, jahe parut, garam, merica, dan minyak kelapa. Aduk rata dan diamkan selama 2-3 jam agar bumbu meresap.

2. Siapkan alat pengasapan tradisional atau bisa menggunakan panggangan tertutup.

3. Nyalakan api dengan menggunakan kayu kesambi atau kayu keras lainnya. Biarkan api menyala hingga terbentuk bara api.

4. Letakkan daging yang sudah dibumbui di atas rak pengasapan. Pastikan daging tidak langsung terkena api.

5. Asap daging selama 30-45 menit, sesekali dibalik agar matang merata. Pastikan daging tidak terlalu kering.

6. Setelah daging matang dan berwarna kecokelatan dengan aroma asap yang khas, angkat dan biarkan sejenak.

7. Iris daging Se'i tipis-tipis melintang serat.

8. Untuk membuat Sambal Lu'at, campurkan semua bahan bumbu pelengkap dalam mangkuk. Aduk rata.

9. Sajikan Se'i dengan Sambal Lu'at dan nasi putih hangat.

Kategori :