Jika telur yang direbus pecah, maka air akan masuk ke dalamnya, ini sangat mempengaruhi rasa dan kerenyahannya.
Dirangkum dari berbagai sumber, pengalaman dan pendapat, berikut cara merebus telur yang benar:
1. Siapkan Panci Tertutup atau wadah memasak Berisi Air
Langkah pertama siapkan tempat seperti panci, kuali atau wadah memasak lainnya yang berisi air secukupnya dan disarankan tertutup rapi. Pastikan berukuran besar agar seluruh terlur terendam di dalam air. Juga telur yang akan direbus juga sudah harus ada.
2. Cek Kondisi Telur
Juga penting dilakukan mengecek kondisi telur yang akan direbus. Jangan sampai telur retak atau sudah pecah. Jika ada yang retak atau pecah sisihkan, lebih baik di dadar saja. Juga utamakan telur yang sudah berumur 2 hingga 5 hari, ini perlu supaya nanti mudah di kupas. Telur yang baru keluar dari induk ayam, biasa rawan lengket atau sudah di kupas.
3. Rebus Air Hingga Panas
Berikutnya tarok di atas tungku atau kompor yang menyala dengan api yang disesuaikan. Tungga Air beruap atau sedikit panas, tidak harus sampai mendidih.
BACA JUGA:Tips Merebus Telur Tanpa Air dan Panci Khusus, Cukup Siapkan Selembar Daun Pisang
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Telur Kuah Sederhana Ala Rumahan, Dijamin Bikin Nagih
4. Masukkan Cuka atau Garam
Setelah air panas, masukkan cuka atau garam ke dalam air, ini sangat membantu agar telur yang sudah matang nanti mudah di kupas. Kemudian juga garam atau cuka dapat meminimalisir telur pecah atau retak saat di masak.
5. Masukkan Telur Dengan Aman
Setelah itu langsung masukkan telur ke dalam air. Ingat memasuk telur harus lebih hati-hati atau bisa gunakan alat menarok telur ke dalam panci masak. Tujuanya agar telur tidak terbentur, karena telur sangat mudah pecah jika alami benturan.
6. Tunggu Matang
Setelah itu tinggal tunggu telur matang, biasanya tidak lama hanya butuh waktu beberapa menit saja sudah matang sempurna. Jika sudah maka matikan kompor atau apinya.