RADARMUKOMUKO.COM- Soto yang satu ini adalah makanan tradisional yang tidak pernah membuat bosan, makanan berkuah kental gurih yang di padukan dengan mie soun yang lembut, di tambah potongan daging dan di padukan dengan emping yang kriuk.
Makanan yang satu ini bisa menjadi pilihan baik itu sarapan ataupun makan siang, apalagi di tambah dengan nasi panas membuat makanan yang satu ini menjadi makanan yang super nikmat. BACA JUGA:Caranya Praktis, Ini Resep Bakwan Ikan Teri Basah yang Cocok Buat Camilan Soto medan adalah makanan yang sudah ada sejak masa kolonial Belanda, pada saat itu untuk menyesuaikan dengan lidah Belanda, para ibu-ibu medan memodifikasi masakan tradisional dengan menambahkan rempah-rempah impor dari Eropa, sehingga tercipta lah makanan yang nikmat ini. Apa saja sih bahan makanan tradisional yang sudah bertahan sejak zaman kolonial ini. Mari kita ulik resepnya : Bahan-bahan
-
1 ekor ayam bertulang, potong 4 bagian
1 liter santan encer
1/2 liter santan kental
2 batang sereh, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
4 lembar daun jeruk
1 buah bunga lawang
3 butir kapulaga
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Secukupnya penyedap rasa jamur
-
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm jahe
4 cm kunyit
1 sdm ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan sangrai
1 sdt merica butiran (saya: lada bubuk)
-
Secukupnya taoge, blansir
Secukupnya emping/ kerupuk udang
Secukupnya tomat merah, potong kotak
Jeruk nipis
Soun, seduh lunak
Sambal rawit
Irisan daun bawang seledri
Bawang goreng
Perkedel kentang