Nikmatnya Soto Medan Santan Khas Medan, Bikin Ketagihan

Jumat 18-08-2023,22:30 WIB
Reporter : Tim Redaksi RM 3
Editor : Fitriani

 

RADARMUKOMUKO.COM- Soto yang satu ini adalah makanan tradisional yang tidak pernah membuat bosan, makanan berkuah kental gurih yang di padukan dengan mie soun yang lembut, di tambah potongan daging dan di padukan dengan emping yang kriuk.

 

Makanan yang satu ini bisa menjadi pilihan baik itu sarapan ataupun makan siang, apalagi di tambah dengan nasi panas membuat makanan yang satu ini menjadi makanan yang super nikmat.

BACA JUGA:Caranya Praktis, Ini Resep Bakwan Ikan Teri Basah yang Cocok Buat Camilan

Soto medan adalah makanan yang sudah ada sejak masa kolonial Belanda, pada saat itu untuk menyesuaikan dengan lidah Belanda, para ibu-ibu medan memodifikasi masakan tradisional dengan menambahkan rempah-rempah impor dari Eropa, sehingga tercipta lah makanan yang nikmat ini.

Apa saja sih bahan makanan tradisional yang sudah bertahan sejak zaman kolonial ini. Mari kita ulik resepnya :

Bahan-bahan

    1 ekor ayam bertulang, potong 4 bagian 1 liter santan encer 1/2 liter santan kental 2 batang sereh, geprek 1 ruas lengkuas, geprek 4 lembar daun jeruk 1 buah bunga lawang 3 butir kapulaga Secukupnya garam Secukupnya gula pasir Secukupnya penyedap rasa jamur
Bumbu halus:

    10 siung bawang merah 6 siung bawang putih 3 butir kemiri 2 cm jahe 4 cm kunyit 1 sdm ketumbar bubuk 1/4 sdt jintan sangrai 1 sdt merica butiran (saya: lada bubuk)
Bahan Pelengkap:

    Secukupnya taoge, blansir Secukupnya emping/ kerupuk udang Secukupnya tomat merah, potong kotak Jeruk nipis Soun, seduh lunak Sambal rawit Irisan daun bawang seledri Bawang goreng Perkedel kentang
Cara Membuat

 Langkah 1

Siapkan bahan-bahannya

Langkah 2

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan sereh, daun jeruk, bunga lawang, kapulaga sampai harum dan layu. Masukkan ayam dan masak sampai ayam berubah warna. Pindahkan tumisan ayam ke panci yang cukup besar

Langkah 3

Tuang santan encer ke dalam tumisan ayam dan tambahkan gula dan garam. Masak sampai ayam empuk lalu angkat ayamnya dan tiriskan.

Langkah 4

Goreng ayam sampai kekuningan, angkat dan tiriskan. Suwir-suwir ayam

Langkah 5

Masukkan santan kental pada kuah rebusan ayam. Aduk terus sampai mendidih agar santan tidak pecah.

Jika ingin rasa lebih gurih tambahkan penyedap rasa jamur. Sembari menunggu kuah soto siap, siapkan bahan selanjutnya.

Langkah 6

Tata dalam mangkuk, soun, taoge, ayam suwir, tomat, perkedel kentang. Siram dengan kuah soto dan taburi dengan irisan daun bawang dan seledri serta bawang goreng.

Sajikan dengan emping atau kerupuk udang.

Bagaimana sobat kuliner, mudah bukan? Sekarang kamu bisa menikmati soto medan rumahan sesuai resep di atas. Sebenarnya masih ada banyak resep dari resep tradisional sampai resep internasional lainnya, jadi tunggu resep-resep selanjutnya ya.

Selamat mencoba.*

Sumber : cookpad.com danayomedan.id

Kategori :