Telur Ayam, Telur Bebek dan Telur Puyuh, Bagus mana?, Ini Perbandingannya yang Harus Diketahui Sebelum Dimakan

Telur Ayam, Telur Bebek dan Telur Puyuh, Bagus mana?, Ini Perbandingannya yang Harus Diketahui Sebelum Dimakan

perbandingan telur ayam, bebek dan putuh-dokumen,net-

Sementara, dilansir dari Very Well Fit, setiap 50 gram atau sekitar 1 butir telur ayam berukuran besar mengandung 6 gram protein dan 78 kalori. Sementara itu, sebutir telur ayam ukuran besar (50 gram) mengandung 5 gram lemak total, dengan 1,5 gram lemak jenuh.

BACA JUGA:Sekda Perintahkan Tahan, Dewan Tetap Minta Semua Kegiatan Pemda Mukomuko Berjalan

BACA JUGA:Rekanan Pastikan Pekerjaan Kontruksi Jalan Pondok Batu - Yamaja Mukomuko Sesuai Standarisasi Teknis

Telur bebek

Merujuk dari berbagai sumber yang melansir Buku Aneka Masakan Telur (2005) oleh Atik Rsmiati & Tetty Y. Telur bebek miliki kandungan proteinnya cukup tinggi (13,3 persen), lebih tinggi daripada kandungan protein dalam telur ayam ras maupun telur puyuh. 

Telur bebek juga mengandung lemak sebesar 14,5 persen dan karbohidrat sebesar 0,7 persen. Telur bebek yang diminati masyarakat biasanya berupa telur bebek segar (tanpa diolah) dan telur asin. 

Telur bebek juga biasa sebagai bahan masakan, seperti membuat kue atau bahan untuk membuat cake. Katanya telur bebek lebih gurih daripada rasa telur ayam. 

 

Telur puyuh

Terus bagaimana dengan telur puyuh. Dari berbagai pendapat sumber, walau ukuran kecil, telur puyuh juga kaya nutrisi. Dalam 100 gram telur puyuh atau kurang lebih 9–10 butir, nutrisi berupa Kalori: 158 kalori, lemak: 7 g, protein: 13 g, sodium 141 miligram, kalsium 65 miligram dan kalium 11 miligram.

Telur puyuh juga kaya akan antioksidan yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas, memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak, dan dipercaya mampu mengatasi gejala alergi. 

Dikatakan juga 5 butir mengandung 6 gram protein dan 71 kalori. Maka memakan satu porsi telur puyuh, mendapatkan asupan protein yang sama dengan sebutir telur ayam. Setiap 5 butir alias seporsi telur puyuh mengandung 5 gram lemak total, yang terdiri dari 1,6 gram lemak jenuh. 

BACA JUGA:Pertarungan Terpanas di Dua Episode Pertama Shopee Jagoan UMKM Naik Kelas, Buat Para Juri Sampai Debat!

Bahkan, kandungan protein telur puyuh yang mencapai 13,1 persen lebih tinggi dari pada kandungan protein telur ayam ras yang hanya 12,7 persen dalam setiap butirnya. Telur puyuh juga mengandung lemak 11,1 persen dan karbohidrat 1 persen.

Demikian informasinya, yang pasti masing-masing telur punya penggemarnya dan rasanya memang cukup enak.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: