Macam-Macam Ubi Kayu Atau Singkong Yang Jarang Diketahui, Ada Yang Sebesar Gajah

Macam-Macam Ubi Kayu Atau Singkong Yang Jarang Diketahui, Ada Yang Sebesar Gajah

Macam-Macam Ubi Kayu Atau Singkong Yang Jarang Diketahui, Ada Yang Sebesar Gajah--

RADARMUKOMUKO.COM - Hampir semua orang mengetahui dan pernah memakan Ubi kayu atau singkong. Karena makanan sejenis umbi-umbian ini bisa ditemukan di hampir semua daerah di Indonesia. Bahkan ada daerah yang menjadi singkong pengganti nasi.

Singkong bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan yang enak, contohnya direbus, digoreng, keripik, tape, thiwul, kolak singkong dan sebagainya. Juga singkong bisa dijadikan tepung untuk keperluan masakan lainnya.

Hal yang jarang diketahui, ternyata singkong memiliki berbagai jenis dan nama, juga di beberapa daerah memiliki singkong dengan ciri khas tersendiri.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut beberapa jenis singkong yang terkenal di Indonesia:

Singkong Manggu

Singkong manggu berasal Jawa Barat dengan ciri-ciri berukuran kecil. Singkong ini mempunyai rasa yang enak, manis dan bisa diolah menjadi aneka macam makanan seperti Brownis Singkong, Keripik Singkong, Getuk, Gaplek, Opak, Gorengan Combro/Misro, Tape, Singkong Goreng, Singkong Bakar, Singkong Rebus, Kerupuk Kulit Singkong, hingga tepung Mocaf.

BACA JUGA:Andalan Masyarakat, Volume Transaksi AgenBRILink Rp843 Triliun dari 1,22 Juta Agen

BACA JUGA:Jangan Terbuai Seremonial, DPRD Mukomuko Desak Eksekutif Fokus Mantapkan Masa Transisi Kepemimpinan

Singkong Mentega

Sesuai namanya singkong mentega, memiliki tekstur lebih kenyal dan legit serta warna yang kuning. Jika dimasak hasilnya juga mempunyai warna yang cantik. Singkong mentega juga dapat diolah menjadi beragam makanan misalnya Cake Singkong, Pizza Singkong hingga Kue Mata Roda, Tape Singkong. 

Singkong putih

Sesuai dengan warna yang putih, maak dinamakan Singkong putih. Singkong putih cocok diolah menjadi rebus singkong, kolak singkong dan sup singkong.

Singkong mukibat

Singkong mukibat hasil dari kawin silang antara singkong biasa dengan singkong karet. Singkong ini biasanya digunakan untuk di ambil pati dan di olah menjadi bieotanol. Nama singkong mukibat sesuai nama seorang petani yang bernama Mukibat. Pada tahun 1903-1966, singkong mukibat dibudidayakan oleh Bapak Mukibat yang berasal dari Ngadiwulih, Kabupaten Kediri, Jawa Timur.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: