Colenak, Kuliner Tradisional Sunda yang Beri Kenikmatan Luar Biara
Colenak, Kuliner Tradisional Sunda yang Beri Kenikmatan Luar Biara--
Cara Pembuatan
1. Persiapan Tape Singkong Pilih tape singkong yang sudah matang sempurna namun tidak terlalu lunak. Buang serat-serat di bagian tengahnya, kemudian haluskan dengan tangan hingga teksturnya merata. Bentuk tape menjadi bulatan pipih dengan ketebalan sekitar 1-1,5 cm.
2. Membuat Saus Gula Merah Dalam panci kecil, masak gula merah yang sudah disisir bersama santan kental, garam, dan daun pandan. Aduk terus dengan api kecil hingga gula larut sempurna dan saus mengental. Angkat dan saring untuk mendapatkan tekstur yang halus.
3. Persiapan Kelapa Parut Pilih kelapa yang setengah tua agar mendapatkan tekstur yang pas. Parut kelapa memanjang, kemudian kukus selama 10 menit bersama sedikit garam dan daun pandan agar lebih awet dan beraroma harum.
4. Proses Pemanggangan Panaskan teflon atau wajan datar dengan api sedang. Olesi permukaan dengan sedikit margarin. Letakkan bulatan tape yang sudah dipipihkan, panggang hingga kedua sisinya kecokelatan dan sedikit kering di bagian luar namun tetap lembut di dalam.
5. Penyajian Tata tape panggang di atas piring saji, siram dengan saus gula merah yang masih hangat, dan taburi dengan kelapa parut kukus. Colenak siap dinikmati selagi hangat untuk pengalaman makan yang optimal.
Selamat mencoba.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: