Kuliner Tradisional Khas Riau yang Bikin Menggugah Selera, Begini Resep Lopek Bugi dan Cara Membuatnya
Kuliner Tradisional Khas Riau yang Bikin Menggugah Selera, Begini Resep Lopek Bugi dan Cara Membuatnya--
• 250 gram gula merah, disisir halus
• 1/4 sendok teh garam
• 2 lembar daun pandan
BACA JUGA:Jaga Rahasia Tingkatkan Integritasmu! Begini Cara Menjaga Rahasia Tempat Kerja
BACA JUGA:Ayam Tangkap! Kuliner Khas Aceh yang Nikmat dan Lezat, Begini Cara Membuatnya
Cara Membuat Isian
1. Campurkan kelapa parut dengan gula merah yang sudah disisir halus dan garam.
2. Masukkan daun pandan yang sudah diikat simpul ke dalam campuran.
3. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga gula merah larut dan meresap ke dalam kelapa parut.
4. Aduk terus hingga campuran mengering dan berwarna kecokelatan. Pastikan tidak terlalu kering agar teksturnya tetap lembut.
5. Angkat dan sisihkan hingga dingin. Buang daun pandan.
Cara Membuat Adonan Lopek
1. Rebus santan bersama daun pandan dan garam hingga mendidih. Aduk terus agar santan tidak pecah.
2. Tuang santan panas ke dalam tepung ketan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
3. Diamkan adonan selama 15 menit agar tepung menyerap santan dengan sempurna.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: