Cobain Resep dan Cara Membuat Pulut Panggang, Kuliner Khas Negara Tetangga yang Lezat
Cobain Resep dan Cara Membuat Pulut Panggang, Kuliner Khas Negara Tetangga yang Lezat--Sumber Foto : Rumah IBS
RMONLINE.ID - Pulut Panggang merupakan hidangan tradisional yang sangat populer di Brunei Darussalam.
Makanan berbahan dasar beras ketan ini dikenal dengan kelezatan kombinasi antara ketan yang gurih dan isian yang berbumbu, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dipanggang hingga mengeluarkan aroma yang menggugah selera.
BACA JUGA:Mengenal Istilah Roasting, Ungkapan yang Sering Digunakan untuk Mengolah Biji Kopi
BACA JUGA:Jajanan Unik yang Cocok untuk Camilan, Begini Cara Membuat Kue Dolar
Membuat pulut panggang cukup mudah. Kalian bisa mencobanya di rumah. Berikut akan dibagikan resep dan cara pembuatanya.
Bahan-bahan Utama
• 500 gram beras ketan putih
• 400 ml santan kental
• 1/2 sendok teh garam
• 2 lembar daun pandan
• Daun pisang untuk membungkus
• Lidi atau tusuk gigi untuk menyemat
BACA JUGA:Lemon Tea, Minuman Segar yang Menggugah Selera, Cocok Jadi Ide Jualan!
BACA JUGA:Kurangi Paparan Sinar Matahari Karena Menyebabkan Kusam, Ini Penyebab Lainnya
Untuk Isian
• 250 gram kelapa parut
• 200 gram ikan tongkol rebus, suwir halus
• 5 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 buah cabai merah keriting
• 2 buah cabai rawit (sesuai selera)
• 2 batang serai, ambil bagian putihnya
• 2 cm kunyit
• 1 cm lengkuas
• 2 lembar daun jeruk
• Garam dan gula secukupnya
Langkah-langkah Pembuatan
Persiapan Beras Ketan
1. Rendam beras ketan selama 4 jam atau semalaman
2. Cuci bersih dan tiriskan
3. Kukus beras ketan selama 15 menit
4. Angkat, campur dengan santan dan garam
5. Kukus kembali selama 15-20 menit hingga matang
6. Dinginkan sejenak hingga dapat dibentuk
Membuat Isian
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, serai, kunyit, dan lengkuas
2. Tumis bumbu halus hingga harum
3. Masukkan daun jeruk dan kelapa parut
4. Tambahkan ikan tongkol suwir
5. Beri garam dan gula secukupnya
6. Masak hingga bumbu meresap dan kering
7. Angkat dan dinginkan
Proses Pembungkusan
1. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan dilayukan
2. Ambil sekitar 3 sendok makan pulut
3. Pipihkan dan beri isian di tengahnya
4. Gulung rapi seperti lontong
5. Semat kedua ujungnya dengan lidi
6. Ulangi hingga bahan habis
Proses Pemanggangan
1. Panaskan panggangan atau teflon
2. Panggang Pulut dengan api kecil
3. Bolak-balik hingga daun pisang kecokelatan dan mengeluarkan aroma harum
4. Angkat dan sajikan
Selamat mencoba.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: