Cobain Resep dan Cara Membuat Pulut Panggang, Kuliner Khas Negara Tetangga yang Lezat

Cobain Resep dan Cara Membuat Pulut Panggang, Kuliner Khas Negara Tetangga yang Lezat

Cobain Resep dan Cara Membuat Pulut Panggang, Kuliner Khas Negara Tetangga yang Lezat--Sumber Foto : Rumah IBS

RMONLINE.ID - Pulut Panggang merupakan hidangan tradisional yang sangat populer di Brunei Darussalam.

Makanan berbahan dasar beras ketan ini dikenal dengan kelezatan kombinasi antara ketan yang gurih dan isian yang berbumbu, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dipanggang hingga mengeluarkan aroma yang menggugah selera.

BACA JUGA:Mengenal Istilah Roasting, Ungkapan yang Sering Digunakan untuk Mengolah Biji Kopi

BACA JUGA:Jajanan Unik yang Cocok untuk Camilan, Begini Cara Membuat Kue Dolar

Membuat pulut panggang cukup mudah. Kalian bisa mencobanya di rumah. Berikut akan dibagikan resep dan cara pembuatanya.

Bahan-bahan Utama

• 500 gram beras ketan putih

• 400 ml santan kental

• 1/2 sendok teh garam

• 2 lembar daun pandan

• Daun pisang untuk membungkus

• Lidi atau tusuk gigi untuk menyemat

BACA JUGA:Lemon Tea, Minuman Segar yang Menggugah Selera, Cocok Jadi Ide Jualan!

BACA JUGA:Kurangi Paparan Sinar Matahari Karena Menyebabkan Kusam, Ini Penyebab Lainnya

Untuk Isian

• 250 gram kelapa parut

• 200 gram ikan tongkol rebus, suwir halus

• 5 siung bawang merah

• 3 siung bawang putih

• 3 buah cabai merah keriting

• 2 buah cabai rawit (sesuai selera)

• 2 batang serai, ambil bagian putihnya

• 2 cm kunyit

• 1 cm lengkuas

• 2 lembar daun jeruk

• Garam dan gula secukupnya

Langkah-langkah Pembuatan

Persiapan Beras Ketan

1. Rendam beras ketan selama 4 jam atau semalaman

2. Cuci bersih dan tiriskan

3. Kukus beras ketan selama 15 menit

4. Angkat, campur dengan santan dan garam

5. Kukus kembali selama 15-20 menit hingga matang

6. Dinginkan sejenak hingga dapat dibentuk

Membuat Isian

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, serai, kunyit, dan lengkuas

2. Tumis bumbu halus hingga harum

3. Masukkan daun jeruk dan kelapa parut

4. Tambahkan ikan tongkol suwir

5. Beri garam dan gula secukupnya

6. Masak hingga bumbu meresap dan kering

7. Angkat dan dinginkan

Proses Pembungkusan

1. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan dilayukan

2. Ambil sekitar 3 sendok makan pulut

3. Pipihkan dan beri isian di tengahnya

4. Gulung rapi seperti lontong

5. Semat kedua ujungnya dengan lidi

6. Ulangi hingga bahan habis

Proses Pemanggangan

1. Panaskan panggangan atau teflon

2. Panggang Pulut dengan api kecil

3. Bolak-balik hingga daun pisang kecokelatan dan mengeluarkan aroma harum

4. Angkat dan sajikan

Selamat mencoba.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: