Resep dan Cara Membuat Roti Ganjel Rel, Jajanan Tradisional Khas Nusantara yang Lezat

Resep dan Cara Membuat Roti Ganjel Rel, Jajanan Tradisional Khas Nusantara yang Lezat

Resep dan Cara Membuat Roti Ganjel Rel, Jajanan Tradisional Khas Nusantara yang Lezat--Sumber Foto : Filmela

Bumbu Rempah:

• 1 sendok teh kayu manis bubuk

• 1/2 sendok teh pala bubuk

• 1/4 sendok teh cengkeh bubuk

BACA JUGA:Bukan dari Indonesia, Ternyata Ini Asal dan Sejarah Bakwan, Gorengan Sejuta Umat

BACA JUGA:Kijang Innova Diesel Tipe G Nyaman dan Mantap Berkendara Sambil Berinvestasi Harga Masih Terjangkau?

Cara Membuat:

1. Campurkan tepung terigu, gula merah, gula pasir, dan ragi instan dalam wadah besar. Aduk rata.

2. Tambahkan bumbu rempah (kayu manis, pala, dan cengkeh) ke dalam campuran tepung. Aduk hingga semua bahan tercampur merata.

3. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni. Tambahkan margarin dan garam, lalu uleni kembali hingga adonan menjadi kalis dan elastis.

4. Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 1 jam hingga mengembang dua kali lipat.

5. Setelah mengembang, kempiskan adonan dan bagi menjadi beberapa bagian. Bentuk masing-masing bagian menjadi lonjong seperti bantalan rel kereta.

6. Olesi loyang dengan minyak goreng. Letakkan adonan yang telah dibentuk di atas loyang dengan jarak secukupnya.

7. Diamkan kembali selama 30 menit hingga adonan mengembang.

8. Panaskan oven pada suhu 180°C. Panggang roti selama 20-25 menit atau hingga matang dan berwarna kecokelatan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: