Cara Panen Sawit Yang Baik Agar Tidak Merusak Batang dan Tetap Berbuah Stabil

Cara Panen Sawit Yang Baik Agar Tidak Merusak Batang dan Tetap Berbuah Stabil

Cara Panen Sawit Yang Baik Agar Tidak Merusak Batang dan Tetap Berbuah Stabil-Ilustrasi-Berbagai Sumber

Tingkat kematangan yang baik terletak pada kriteria fraksi 2 dan 3 dengan jumlah brodolan maksimal 12,5%. Komposisi panen yang disarankan yaitu fraksi 2+3+4 = 80%; fraksi 5 = 5%; dan fraksi 1 = 15%.

Adapun cara Panen Kelapa Sawit yaitu:

- Potong pelepah yang menyangga buah matang

- Potong juga tangkai pada tandan kelapa yang matang

- Ambil brodolan kelapa sawit yang ada pada ketiak pelepah

- Tandan yang sudah dipotong, kemudian dibawa ke jalan pikul, sedangkan brodolan di piringan dikumpulkan

- Pelepah disusun pada gawangan mati dan dipotong menjadi 3 bagian

- Setelah panen selesai, buah kelapa sawit dibawa ke tempat pengumpulan hasil.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: