Cara Panen Sawit Yang Baik Agar Tidak Merusak Batang dan Tetap Berbuah Stabil
Cara Panen Sawit Yang Baik Agar Tidak Merusak Batang dan Tetap Berbuah Stabil-Ilustrasi-Berbagai Sumber
Tingkat kematangan yang baik terletak pada kriteria fraksi 2 dan 3 dengan jumlah brodolan maksimal 12,5%. Komposisi panen yang disarankan yaitu fraksi 2+3+4 = 80%; fraksi 5 = 5%; dan fraksi 1 = 15%.
Adapun cara Panen Kelapa Sawit yaitu:
- Potong pelepah yang menyangga buah matang
- Potong juga tangkai pada tandan kelapa yang matang
- Ambil brodolan kelapa sawit yang ada pada ketiak pelepah
- Tandan yang sudah dipotong, kemudian dibawa ke jalan pikul, sedangkan brodolan di piringan dikumpulkan
- Pelepah disusun pada gawangan mati dan dipotong menjadi 3 bagian
- Setelah panen selesai, buah kelapa sawit dibawa ke tempat pengumpulan hasil.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: