Rahasia Sambal Hijau Segar Sepanjang Hari dan Menggoda Selera: Tambahkan 2 Bahan Dapur Ini
Rahasia Sambal Hijau Segar Sepanjang Hari dan Menggoda Selera: Tambahkan 2 Bahan Dapur Ini-Ilustrasi -Berbagai Sumber
RMONLINE.ID – Siapa yang tidak kenal sambal hijau? Pelengkap hidangan pedas ini selalu berhasil menggoyang lidah dengan kelezatannya.
Rasanya yang pedas, gurih, dan segar mampu membangkitkan selera makan dan membuat hidangan apa pun menjadi lebih nikmat.
Namun, sambal hijau mudah sekali berubah warna dan basi, sehingga tidak bisa dinikmati dalam jangka waktu lama.
Warna hijaunya yang cantik menjadi kusam, aromanya pun tidak lagi segar, dan teksturnya menjadi lembek. Hal ini tentu membuat para pecinta sambal hijau kecewa.
BACA JUGA:Mukomuko Bangun Jalan dan Irigasi Sumber Pembiayaan DAK Fisik 2024
BACA JUGA:Bukan Hanya Dukungan Parpol, Ini Syarat Mutlak Mencalon Bupati
Tapi tenang saja jangan mudah menyerah, ada tips mudah agar sambal hijau buatan Anda tetap segar dan menggoda selera, layaknya sambal hijau yang baru dibuat!
Rahasianya terletak pada dua bahan dapur ajaib yang mudah ditemukan, yaitu kunyit dan minyak goreng.
Kunyit berperan sebagai penjaga warna hijau alami sambal.
Kunyit mengandung kurkumin, senyawa yang memiliki sifat antioksidan dan antimikroba. Sifat-sifat ini membantu menjaga warna hijau sambal agar tidak mudah kusam, serta menghambat pertumbuhan bakteri penyebab kerusakan.
Caranya pun mudah. Cukup campurkan sedikit kunyit parut saat Anda mengulek cabai dan bahan lainnya. Gunakan kunyit secukupnya, jangan berlebihan agar tidak mengubah rasa sambal.
Kunyit akan membantu sambal hijau mempertahankan warnanya yang cantik, meskipun disimpan dalam kulkas.
Sedangkan minyak goreng berfungsi sebagai pengawet alami. Minyak goreng akan melapisi permukaan sambal, sehingga melindunginya dari kontak dengan udara dan bakteri. Hal ini membantu mencegah sambal hijau berubah warna, berbau, dan basi.
Berikut cara lengkapnya:
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: