Ini Rahasia Bikin Kue Donat Biar Empuk

Ini Rahasia Bikin Kue Donat Biar Empuk

Ini Rahasia Bikin Kue Donat Biar Empuk -Ibnu Rusdi-radarmukomuko.com

‘’Ya komitmen dengan cita rasa. Orang-orang bilang kuenya empuk, lembut gitu. Namun soal rasa, tergantung, ini relative,’’ ujar Mike. 

Rahasia Bikin Kue Donat Agar Empuk

Mike tak segan-segan berbagi tips memasak kue donat agar terasa empuk dan lembut. 

Sebelum mengarah ke tips, Mike mengungkapkan bahwa membuat kue donat agak sedikit menyita waktu, penuh ketelitian dan sedikit melelahkan. 

BACA JUGA:Tahukah Kamu Kenapa Bule Jarang Makan Nasi? Ternyata Ini Jawabannya

Dari sisi waktu, proses membuat kue donat agak terbilang cukup lama. Setidaknya membutuhkan waktu rata -rata 2 jam.

‘’Memang sedikit ribet dan menyita waktu,’’ ulasnya.  

Pembuatan kue donat penuh kesabaran. Mulai dari proses menimbang bahan, mengaduk adonan atau mixing. 

Setelah adonan kalis elastis, lalu dilakukan pemotongan sesuai ukuran dan kemudian ditimbang kembali agar kue donat yang dihasilnya menghasilkan ukuran rata-rata. 

Selanjutnya, proses rounding atau membulatkan adonan yang sudah dipotong. Lalu diresting (mengistirahatkan) adonan untuk siap dicetak. 

Setelah dicetak, lalu diproofing (proses pengembangan adonan donat). Proses proofing ini menyita waktu maksimal satu jam. Setelah dipastikan adonat benar-benar mengembang, lalu memasuki tahapan selanjutnya, proses penggorengan adonan.

Jangan salah, dalam proses penggorengan ini juga perlu mengatur atau menjaga suhu minyak agar tetap stabil. Penggorengan adonan donat juga diatur dengan suhu minyak berkisar 160 hingga 170 derajat celcius di api sedang. 

‘’Suhu minyak penggoreng adonan juga harus dipastikan. Ini harus dengan suhu yang stabil agar tidak gosong, atau gagal produksi,’’ ujarnya. 

Setelah adonan donat digoreng. Donat siap diberikan topping sesuai selera dan keinginan. 

Rahasia lain agar donat menjadi empuk dan lembut, serta memiliki white ring (garis putih Tengah donat). 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: