Bikin Menggugah Selera, Resep dan Cara Membuat Garang Asem Daging cocok untuk Menu Berbuka Puasa

Rabu 12-03-2025,06:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

• 1 ruas jahe

• 1 ruas kunyit

• 3 butir kemiri, sangrai

• 1/2 sendok teh ketumbar

• 1/4 sendok teh merica

Cara Membuat

1. Persiapan Daging

• Rebus daging sapi dengan daun salam, serai, dan garam secukupnya hingga empuk (sekitar 1-1.5 jam tergantung kualitas daging). Metode presto dapat digunakan untuk mempercepat proses ini (sekitar 30 menit).

• Setelah empuk, potong daging menjadi ukuran yang diinginkan. Sisihkan kaldu rebusan daging sebanyak 200 ml.

2. Proses Memasak

• Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.

• Masukkan bawang merah dan bawang putih iris, tumis sebentar hingga layu.

• Tambahkan daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk rata.

• Masukkan daging sapi yang sudah direbus, aduk hingga tercampur dengan bumbu.

• Tuangkan kaldu daging dan santan encer. Masak dengan api sedang sampai mendidih.

• Tambahkan belimbing wuluh, tomat hijau, cabai hijau, dan cabai rawit.

Kategori :