Cocok untuk Camilan Anak! Begini Cara Membuat Cokelat Truffle di Rumah

Minggu 29-12-2024,06:00 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

Biarkan campuran tersebut selama 5 menit agar cokelat mulai meleleh. Kemudian, aduk perlahan dengan spatula dari tengah ke arah luar hingga tercampur sempurna dan mengkilap. Tambahkan mentega dan ekstrak vanila, aduk hingga mentega meleleh dan tercampur rata. Tekstur ganache harus halus dan mengkilap.

Tuang ganache ke dalam wadah datar, tutup dengan plastic wrap yang menempel langsung pada permukaan ganache untuk mencegah terbentuknya lapisan keras. Dinginkan dalam kulkas selama minimal 4 jam atau semalaman hingga ganache mengeras.

Setelah ganache mengeras, gunakan sendok kecil atau scoop untuk membentuk bola-bola berukuran sekitar 2,5 cm. Tidak perlu terlalu sempurna, karena ketidakteraturan bentuknya justru menambah kesan autentik. Gulingkan setiap bola dalam bubuk kokoa hingga terlapisi rata.

Truffle yang sudah jadi dapat disimpan dalam wadah kedap udara di dalam kulkas hingga dua minggu. Sebelum disajikan, biarkan truffle di suhu ruang selama 15-20 menit agar teksturnya lebih lembut dan aromanya lebih tercium.

Selamat mencoba.*

Kategori :