Cocok untuk Camilan Anak! Begini Cara Membuat Cokelat Truffle di Rumah

Minggu 29-12-2024,06:00 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

RMONLINE.ID - Cokelat truffle, hidangan manis yang menggoda ini, sebenarnya berasal dari kata 'truffe' dalam bahasa Prancis yang berarti jamur truffle. 

Dinamakan demikian karena bentuknya yang tidak beraturan mirip dengan jamur truffle yang mahal. 

Meskipun terlihat mewah, pembuatan cokelat truffle sebenarnya cukup sederhana dan bisa dilakukan di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat.

BACA JUGA:Penyebab Kepribadian Seseorang Bertambah Pada Penderita DID (Dissociative Identity Disorder)

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Deram-deram, Kuliner Khas Kepri yang Nikmat

Bahan-bahan :

• 200 gram dark chocolate berkualitas tinggi 

• 100 ml heavy cream

• 30 gram mentega tanpa garam, suhu ruang

• 1/4 sendok teh ekstrak vanila

• Bubuk kokoa untuk lapisan luar

BACA JUGA:Heboh! Durian vs Obat-obatan: Ternyata Bukan Hanya Mitos! Plus 5 Buah Lainnya yang Bisa 'Bentrok' dengan Obat

BACA JUGA:Heboh! Durian vs Obat-obatan: Ternyata Bukan Hanya Mitos! Plus 5 Buah Lainnya yang Bisa 'Bentrok' dengan Obat

Proses Pembuatan

Langkah pertama dalam membuat truffle adalah menciptakan ganache yang sempurna. Potong dark chocolate menjadi potongan-potongan kecil untuk memudahkan proses pelelehan. Panaskan heavy cream dalam panci kecil hingga mulai bergelembung di pinggirnya, tapi jangan sampai mendidih. Matikan api dan segera tuangkan cream panas ke atas potongan cokelat.

Kategori :