BACA JUGA:6 Penyebab Kepala Pusing Tiba-tiba, Salah Satunya Dehidrasi
3. Rendam Beras sebelum Dimasak
Merendam beras sebelum dimasak tidak hanya dapat mempersingkat waktu memasak, tetapi juga dapat menurunkan kadar gulanya.
Rendam beras selama minimal 30 menit sebelum dimasak, tetapi idealnya selama beberapa jam atau semalaman.
Proses perendaman ini membantu menghilangkan sebagian pati dari beras, yang pada gilirannya mengurangi kandungan gulanya. Jangan lupa untuk membuang air rendaman dan mencuci beras sekali lagi sebelum dimasak.
4. Gunakan Teknik Pengukusan
Mengukus nasi, alih-alih merebus atau menggunakan rice cooker, dapat membantu mengurangi kadar gulanya.
Teknik ini bekerja dengan cara mengurangi jumlah air yang diserap oleh beras selama proses memasak.
Untuk mengukus nasi, Anda dapat menggunakan panci kukus atau menempatkan saringan di atas panci berisi air mendidih.
Pastikan air tidak menyentuh beras secara langsung. Meskipun metode ini memerlukan waktu yang lebih lama, hasilnya adalah nasi dengan kadar gula yang lebih rendah.
5. Dinginkan Nasi setelah Dimasak
Mendinginkan nasi setelah dimasak dapat mengubah struktur pati di dalamnya, mengubahnya menjadi apa yang disebut "pati resisten".
Pati resisten bersifat lebih sulit dicerna oleh tubuh, yang berarti pelepasan gula ke dalam aliran darah menjadi lebih lambat.
Setelah nasi matang, biarkan dingin selama beberapa jam atau semalaman di lemari es. Anda dapat menghangatkannya kembali sebelum disantap tanpa menghilangkan manfaat penurunan kadar gulanya.
Dengan menerapkan satu atau kombinasi dari metode-metode di atas, Anda dapat secara signifikan mengurangi kadar gula dalam nasi putih yang Anda konsumsi.
Hal ini sangat bermanfaat bagi mereka yang ingin mengontrol asupan gula atau mempertahankan kadar gula darah yang stabil.