• 1 sendok teh ketumbar
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• 2 sendok makan kecap manis
• 2 sendok makan minyak goreng
• 5 buah cabai rawit, iris halus
• 2 siung bawang merah, iris tipis
• 1 buah tomat, potong dadu kecil
• 100 ml kecap manis
• 1 sendok makan air jeruk nipis
BACA JUGA:Rekomendasi Anime Isekai Terbaik dengan Petualangan Terseru yang Pernah Ada BACA JUGA:3 Jenis Koper yang Tahan Banting Cocok untuk LiburanCara Membuat:
1. Bersihkan gurita, buang bagian kepala dan isi perutnya. Potong tentakel menjadi bagian-bagian berukuran sekitar 5 cm.
2. Rendam potongan gurita dalam air jeruk nipis dan garam selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis dan melunakkan dagingnya.
3. Sementara itu, haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan tradisional.
4. Setelah 15 menit, bilas gurita dengan air bersih dan tiriskan.
5. Campurkan gurita dengan bumbu halus, aduk rata dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
6. Tusukkan potongan gurita pada tusuk sate. Setiap tusuk bisa berisi 3-4 potong gurita.