- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak kelapa
BACA JUGA:Penyebab Waktu Berjalan Terasa Cepat Saat Kita Sedang Merasakan Bahagia
BACA JUGA:Kue Jawada, Kulineran Khas Nusantara yang Cara Buatnya Sederhana dan Praktis
Cara Membuat:
1. Cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan.
2. Dalam panci, campurkan santan, air, daun pandan, serai, daun jeruk, kunyit parut, jahe, bawang putih halus, garam, dan merica. Aduk rata dan masak dengan api sedang hingga mendidih.
3. Setelah mendidih, matikan api dan biarkan campuran santan dan rempah ini mendingin sejenak.
4. Saring campuran santan dan rempah, lalu tuangkan ke dalam beras yang sudah dicuci. Aduk rata dan diamkan selama 15-20 menit agar bumbu meresap.
5. Panaskan minyak kelapa dalam wajan penggorengan. Tumis beras yang sudah dibumbui hingga harum dan sedikit kering.
6. Pindahkan beras ke dalam rice cooker. Tambahkan sisa campuran santan jika ada. Masak seperti memasak nasi biasa.
7. Setelah matang, biarkan nasi tetap dalam keadaan tertutup selama 10 menit agar uap merata.
8. Aduk nasi perlahan agar tidak menggumpal dan bumbunya merata.
9. Sajikan nasi kelapa dengan pelengkap yang telah disiapkan.
Selamat mencoba.*