Olahan Khas Nusantara yang Lezat dan Nikmat! Begini Cara Membuat Pengkang Makanan Khas Kalbar

Selasa 17-09-2024,15:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

• 1/2 sendok teh merica bubuk

• 2 sendok makan minyak goreng

• Daun pisang untuk membungkus

• 5 buah cabai merah

• 3 buah kemiri

• 1 cm kunyit

• 1/2 sendok teh terasi

BACA JUGA:5 Perilaku yang Harus Kamu Hentikan Agar Disukai Banyak Orang No Jangan Remehkan

BACA JUGA:Tanpa Kamu Sadari! Inilah Kebiasaan Self-Diagnose yang Tidak Baik Bagi Kesehatan Mental

Cara Membuat:

1. Dalam wadah besar, campur ikan cincang dengan kelapa parut. Aduk rata.

2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

3. Masukkan bumbu halus, serai, daun salam, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga bumbu matang dan aromatic.

4. Masukkan campuran ikan dan kelapa ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan masak dengan api sedang selama sekitar 10 menit atau hingga ikan matang. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata dan koreksi rasa. Matikan api dan biarkan dingin.

5. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan dilayukan di atas api agar lemas dan mudah dibentuk.

6. Ambil sekitar 2-3 sendok makan adonan ikan, letakkan di tengah daun pisang. Bungkus rapi seperti lontong dan semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi atau lidi.

Kategori :