- Rebus daging ayam hingga matang, lalu suwir-suwir.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan cabai merah, cabai rawit, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis sebentar.
- Tambahkan ayam suwir, garam, dan gula. Aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap dan koreksi rasa.
- Terakhir, masukkan daun kemangi. Aduk sebentar lalu angkat.
3. Membungkus dan Membakar:
- Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan dilayukan di atas api.
- Letakkan sekitar 2-3 sendok makan nasi di atas daun pisang.
- Tambahkan 1-2 sendok makan ayam suwir kemangi di atasnya.
- Bungkus nasi dan semat dengan lidi atau tusuk gigi.
- Panaskan panggangan atau teflon.
- Bakar nasi yang sudah dibungkus selama 5-10 menit, bolak-balik hingga daun pisang sedikit gosong dan aromanya harum.
4. Sajikan:
- Angkat nasi bakar dari panggangan.
- Sajikan selagi hangat. Bisa ditambahkan lalapan dan sambal terasi sebagai pelengkap.