Nikmat, Ini Dia Resep Tongkol Tebu Bumbu Sarden yang Menggugah Selera

Selasa 07-11-2023,16:30 WIB
Reporter : Tim Redaksi RM 3
Editor : Fitriani

2. Lalu cuci bersih ikan di air mengalir, kemudian lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan  diamkan kurang lebih 30 menit. 

3. Kemudian potong-potong bawang bombay.

4. Lalu rebus tomat hingga kulitnya mengelupas, lalu buang kulitnya, Haluskan dengan  chopper hingga halus.

5. Kemudian tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukan bumbu halus dan tomat. Jangan lupa tambahkan bumbu cemplung, dan masak hingga tanak.

6. Lalu tambahkan saus tomat, gula dan garam, rasa diseuaikan dengan selera.

7. Selanjutnya prepare presto, susun tebu pada dasarnya. 

8. Tata ikan diatas susunan tebu, tuang bumbu yang telah di tumis. Dan masukan air.

9. Lalu karena masih ada sisa tebu, susun kembali sisa tebu diatasnya, tambahkan air, tutup panci presto.

10. Masak dengan api kecil-sedang selama 1 jam, di hitung dari saat presto mulai mendesis.

11. Lalu setelah 1 jam, lalu matikan kompor, dan biarkan hingga panci benar-benar tidak mendesis lagi baru di buka.

12. Selanjutnya pindahkan ikan beserta bumbunya ke dalam wajan, (Sisihkan tebunya) 

13. Masak lagi sebentar hingga kuah mengental, masukan cabe rawit utuh, angkat.

14. Kemudian tongkol presto bumbu sarden siap di hidangkan.

Selamat mencoba, tunggu resep lainnya ya.*

Kategori :