Ini Rahasianya Cara Merebus Telur, Hasilnya Mudah Dikupas Bulat Tidak Rusak Cukup Masukan Bahan Ini

Jumat 27-10-2023,16:04 WIB
Reporter : Tim Redaksi RM
Editor : Ahmad Kartubi

Juga penting dilakukan mengecek kondisi telur yang akan direbus. Jangan sampai telur retak atau sudah pecah. Jika ada yang retak atau pecah sisihkan, lebih baik di dadar saja. Juga utamakan telur yang sudah berumur 2 hingga 5 hari, ini perlu supaya nandi mudah di kupas. Telur yang baru keluar dari induk ayam, biasa rawan lengket atau sudah di kupas.

3. Rebus Air Hingga Panas

Berikutnya tarok di atas tungku atau kompor yang menyala dengan api yang disesuaikan. Tungga Air beruap atau sedikit panas, tidak harus sampai mendidik.

4. Masukkan Cuka atau Garam

Setelah air panas, masukkan salah satu bumbu dapur ini yaitu cuka atau garam ke dalam air, ini sangat membantu agar telur yang sudah matang nanti mudah di kupas. Kemudian juga garam atau cuka dapat meminimalisir telur pecah atau retak saat di rebus.

BACA JUGA:Baru Tau Cara Merebus Daun Singkong Agar Empuk dan Tetap Hijau, Cukup Campurkan Bahan Dapur Ini

BACA JUGA:Tanpa Santan, Ini Dia Resep Pangek Kepala Ikan Patin yang Nikmat dan Bye-Bye Kolesterol

5. Masukkan Telur Dengan Aman

Setelah itu langsung masukkan telur ke dalam air. Ingat memasuk telur harus lebih hati-hati atau bisa gunakan alat menarok telur ke dalam panci masak. Tujuanya agar telur tidak terbentur, karena telur sangat mudah pecah jika alami benturan.

6. Tunggu Matang

Setelah itu tinggal tunggu telur matang, biasanya tidak lama hanya butuh waktu paling lama 15 menit saja sudah matang sempurna. Jika sudah maka matikan kompor atau apinya.

7. Masukkan ke Air Dingin

Jika sudah selesai, pindahkah telur ke air yang dingin beberapa saat, ini juga membantu agar mudah di kupas.

Demikian informasinya semoga bermanfaat. Pasti semua berharap hasil rebusan telur sempurna, karena telur yang sudah direbus bisa langsung disantap atau disambal. 

Termasuk makan lontong, soto dan mie terasa sempurna bila dicampur telur rebus, sekian.*

Kategori :