RADARMUKOMUKO.COM - Salah satu olah singkong atau ubi kayu yang banyak disukai, apalagi dalam kondisi cuaca panas adalah kolak singkong. Bahkan kolak singkong sering ditemukan di jual di berbagai tempat karena memang rasanya nikmat.
Hanya saja kadang kolak singkong kurang memuaskan, karena rasa dan kondisi singkongnya tidak merekah atau renyah dimakan. Singkong yang sudah dimasak tapi masih keras, bukan karena mentah atau kurang lama memasaknya, tapi kemungkinan ada beberapa kekurangan tips saat mengolahnya.
Selain karena cara mengolah yang kurang pas, juga bisa jadi disebabkan oleh kualitas singkong yang dimasak kurang bagus, terlalu banyak benang atau bagian uratnya.
BACA JUGA:Baru Tahu Tips Mengukus Singkong Biar Hasilnya Empuk dan Merekah
Maka sebelum memasak kolak singkong, pahami dulu beberapa cara dan tipnya agar setelah dimasak, singkong terasa lembut dan merekah serta pasti rasanya juga akan lebih sedap.
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut beberapa langkah membuat kolak singkong agar hasilnya lembut dan merekah:
- Siapkan singkong dengan kualitas bagus dan mudah dikupas secukupnya
- Potong singkong kecil-kecil sesuai keinginan
- Rendam singkong dalam air dingin dicampur garam selama 15 menit hingga 20 menit
- Siap santan secukupnya, juga bisa tanpa santan
- Siapkan panci atau dandang tempat masak agak besar
- siapkan gula merah dan gula pasir secukupnya
- Siapkan daun pandan musang sekitar 3 lembar
- Garam secukupnya