• Folat (Vitamin B9): 12%
• Magnesium: 7%
• Kalium: 16%
• Tembaga: 7%
• Mangan: 9%
Banyaknya kandungan gizi di dalam buah tomat menyebabkan buah yang satu ini baik dikonsumsi untuk kesehatan tubuh. Apa saja? Simak penjelasannya di bawah ini.
1. Melancarkan pencernaan
Mengonsumsi jus tomat sangat dianjurkan agar tidak mengalami masalah sembelit, jus buah tomat mengandung banyak serat yang memiliki fungsi sebagai pencahar ringan alami untuk melancarkan pencernaan sehingga merangsang pergerakan usus.
2. Menjaga kesehatan mata
Jus tomat dikenal dapat membantu menjaga kesehatan mata apabila dikonsumsi secara rutin dan benar, hal ini dikarenakan kandungan betakaroten, lutrin, zeaxanthin, dan vitamin C yang ada di dalamnya.
3. Mencegah peradangan
Kandungan likopen di dalam jus tomat sangat baik untuk membantu mencegah peradangan di dalam tubuh. Likopen melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
4. Membantu menurunkan darah tinggi
Jus tomat juga dapat membantu untuk menurunkan darah tinggi, terutama jus tomat yang tawar.
Salah satu studi mengatakan bahwa mengonsumsi satu gelas jus tomat dalam satu hari dapat meningkatkan kesehatan jantung.