Ikan mungkus dimasak tanpa harus di buang kotorannya, karena ikan ini baru menetas yang ada terlihat hanya perut nya saja.
BACA JUGA:Terduga Teroris Yang Ditangkap di Mukomuko, Kerja Sebagai Kuli Bangunan Serabutan
BACA JUGA:Program PTSL di Mukomuko Terganjal Peta Indikatif PPIB
Sehingga ikan ini enak di masak buat bakwan, campuran sambal tempe, juga di jadikan ikan kering dan gulai santan.
Minggu 12/2, pasar Pekan Minggu di Koto Jaya ramai pedagang ikan menjual ikan mungkus.
Harga yang di tawarkan bervariatif, di lihat dari kesegaran ikan mungkus dan keberuntungan pembeli
Jika ikan masih merah dan segar harga 3 canting Rp 25 ribu
Bila warna ikan mungkus agak sedikit pucat di jual 5 ribu satu canting.
Bule alias Menkeu hari ini beli ikan mungkus 3 canting 25 ribu " ikan mungkus jarang ada tadi saya takut kalau habis akhirnya saya beli 3 canting 25 ribu tidak di tawar lagi" ucap bule nyesal.
Lain Lagi Nia, Mery dan Rika, mereka terlebih dahulu keliling pekan.
Melihat banyak pedagang berjejer mereka sdah paham ini musim ikan mungkus
Mereka bertiga dapat membeli ikan mungkus 5 ribu percanting setelah ditawar harganya.
Banyak ikan mungkus di pesisir Pantai Mukomulo tampak terlihat berjejer baskom penuh berisi.
Crew Radarmukomuko.com Lefky yang melihat langsung di lokasi mengatakan "sekarang sedang musim mungkus" ucapnya.
Banyak tangkapan ikan mungkus oleh nelayan koto jaya, sehingga ikan ini akan di pasarkan ke Padang dan Bengkulu melalui toke ikan.
Selain itu, ikan mungkus juga di pasarkan ke rumah warga oleh penjual ikan keliling baik di kota Mukomuko hingga ke desa-desa terdekat.*